晴時多雲

獨家》小心有鹿!台中大肚直擊梅花鹿被「路殺」 居民:非首起

清潔人員運用大型機具載運走鹿屍。(黃姓民眾提供)

清潔人員運用大型機具載運走鹿屍。(黃姓民眾提供)

2022/05/15 23:58

〔記者許國楨/台中報導〕台中市黃姓市民14日開車行經大肚區沙田路時,直擊一頭梅花鹿慘遭行經車輛撞死的驚悚事故,心有餘悸向當地友人談及此事,仍不捨梅花鹿無端橫死,事後得知去年同路段也曾發生梅花鹿遭「路殺」意外,他向本報反映,呼籲民眾行經該路段小心開車或騎車,避免自身車輛及野鹿的碰觸危險。

黃民說,這起事故發生在14日下午近4時許,當時他開車沿沙田路行駛要到大肚區訪友,突見前方一輛豐田自小客緊急煞車,他應變緩速超車後因好奇停放到路旁安全處,下車察看時才驚見,原來是一隻目測重約7、80斤的梅花鹿母鹿,當時突然自路旁竄出到路面,豐田自小客駕駛根本來不及應才撞上,造成梅花鹿當場死亡。

而這起事故也導致自小客的前葉子板及保桿受損,所幸該名年約40多歲的男性駕駛未受傷,但驚魂未定的向獲報前來處理的員警說明原委,公所清潔隊隨後也前來,將鹿屍以大型機具載運走進一步處理。

黃民表示,他隨後到友人家談及此事時仍心有餘悸,友人說,早期大肚山曾有人養鹿,雖然之後沒養了,當年所養的鹿留在大肚山,便自行繁衍,有時會在大肚山區的道路或步道出沒,因此民眾偶爾會看到鹿的蹤跡,但自從先前發生大肚山火燒山後,就陸續發生梅花鹿跑入社區的情形。

而沙田路因是海線交通要道,平時車流量不小,野鹿進入沙田路,對車輛及野鹿本身都很危險,過去就曾發生野鹿遭「路殺」的事故,去年3月,一隻重約百餘斤的公鹿,也是跑到同路段被撞死,提醒民眾行經該路段小心開車或騎車,避免衍生意外。

圖中梅花鹿突竄路中被撞死。(黃姓民眾提供)

圖中梅花鹿突竄路中被撞死。(黃姓民眾提供)