為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市公園監視器「平均不到1支」 議員憂釀治安死角

    文山森林公園。(資料照,北市府提供)

    文山森林公園。(資料照,北市府提供)

    2022/05/15 16:39

    〔記者蔡思培/台北報導〕公園是大小朋友遊憩休息好所在,但園內空間大易有治安死角,近來北市公園也常有犯罪事件。台北市議員張斯綱發現,北市885座公園中,僅有152座公園設有監視器,總數目只有542支,換算每座公園僅有0.612支監視器;甚至有公園去年底就新建完工,今年才開始規劃監視器。對此台北市工務局表示,將持續裝設監視器,112年公園監視器總數會達738支,地方若有設置需求也可提出。

    張斯綱表示,近來北市公園犯罪事件頻傳,有公園聚集10幾人談判、丟信號彈;也有公園發生性侵、情殺事件,但事後常常找不到監視影像。張斯綱調閱資料發現,台北市885座公園中僅有152座設監視器,平均17.17公園有監視器;公園總監視器數量542支,平均每座公園只有0.612支。

    張斯綱說,各公園的安全性應該一致,且公園監視器沒有與警察局連線,若出現刑案要如何找到相關證據。張也指出,北投區洲美公園去年底完工,卻沒有設置監視器,而是今年才規劃,質疑規劃是做事想到甚麼做甚麼。

    議員耿葳也說,政府常常都是亡羊補牢,出意外才加裝監視器,維護公園應該超前部署,監視器除有嚇阻功能,也可避免案件發生後受害者找不到證據、求助無門。她也發現,大安森林公園占地26公頃,裝了30支監視器;文山森林公園占地11公頃,目前卻沒有監視器,還在規劃中;艋舺公園占地1.36公頃,卻裝了15支,她質疑公園處在公園裝設監視器的邏輯為何。

    台北市工務局表示,公園設計階段確實不會以監視器為優先考量,設置監視器會考量到安全顧慮與隱私保護。工務局表示,警察局閉路電視是專線,會經過警方監控中心,而警方監控中心看不到公園監視影像,但若公園發生犯罪,也可將畫面用雲端傳送給警方。公園處表示,未來會與警察局到公園場勘,查看哪裡適合設置,地方若有反映有公園監視器需求,也可以設置。

    北市公園處也補充,現在已訂定110至112年的公園監視器總體計畫,會將公廁、特色遊戲場、治安熱點納入計畫,112年公園監視器總數會達738支,並且會滾動式檢討。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。