為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    葫蘆墩公園X型天橋閒置7年未啟用 中市府:若法院同意年底補強

    x型斜張跨橋橫跨馬路,以銜接豐原區葫蘆墩公園的第四區及第五區。(市府提供)

    x型斜張跨橋橫跨馬路,以銜接豐原區葫蘆墩公園的第四區及第五區。(市府提供)

    2022/05/15 13:14

    〔記者歐素美/台中報導〕台中市豐原區葫蘆墩公園的X型天橋,2015年完工後因驗收及司法問題至今無法啟用,猶如一座橫跨天際大型廢棄物。台中市議員陳清龍痛批「盧秀燕市長說,開不了工的要開工、完不了工的要完工,蓋了幾年連通都不能通、很諷刺」;建設局長陳大田表示,市府正雙軌同步設法解決,若法院勘驗完成並同意市府進行補強,最快今年底即可動工。

    X型天橋橫跨馬路以銜接葫蘆墩公園的第四區及第五區,當初由建設局編列五千多萬元經費,委由豐原區公所發包,2015年完工後,因一直未能驗收通過,區公所因此扣留1千多萬元尾款,並要求包商辦理減價收受,但包商不同意,並提起履約爭議調解,但協調沒有成立。

    此外,2016年審計處抽查,發現X型天橋變更設計、動工前未申請使用河川用地,包商未依契約施工,豐原區公所多項缺失遭糾正;2017年,台中市結構工程技師公會進行橋樑安全鑑定,發現橋塔底部、帽樑銜接處彎矩強度不符規定等缺失,公所要求包商進行結構補強但未獲處理,最後雙方提起民事訴訟,台中市府、豐原區公所也遭監察院糾正。

    陳清龍表示,X型天橋是豐原的痛,「盧市長一直自豪為了天際線,拆中正路與圓環路口天橋的業績,結果一座橋蓋了幾年沒辦法通」,致當地民眾揶揄「拆天橋速度最快、一個天橋蓋好好幾年,連通都沒辦法通」。

    陳清龍說,司法歸司法,希望建設局能趕快處理X型天橋問題,降低民怨;建局長陳大田今天表示,X型天橋有結構安全問題及司法、行政、民事等問題,市府雙軌同步設法解套,除啟動行政採購作業來協助公所,並積極爭取法院同意,盼X型天橋可以解除現地保存不准動的禁令,若法院同意,最快今年底即何進行X型天橋的補強工作。

    豐原葫蘆墩公園x型斜張跨橋,2015年完工後因驗收等糾紛遲未能啟用。(市府提共)

    豐原葫蘆墩公園x型斜張跨橋,2015年完工後因驗收等糾紛遲未能啟用。(市府提共)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。