晴時多雲

基隆2歲男童確診高燒42.4℃ 轉送台北榮總急救不治

基隆市2歲林姓確診男童13日晚上高燒42.4℃,家人送往衛生福利部基隆醫院急診。圖為衛福部基隆醫院急診室。(記者俞肇福攝)

基隆市2歲林姓確診男童13日晚上高燒42.4℃,家人送往衛生福利部基隆醫院急診。圖為衛福部基隆醫院急診室。(記者俞肇福攝)

2022/05/15 12:05

基隆衛生局聯繫5醫院無床收治

〔記者俞肇福/基隆報導〕防疫傳出不幸消息,基隆市2歲林姓確診男童13日晚上高燒42.4℃,家人送往衛生福利部基隆醫院急診,醫師診斷為病毒性腦炎,因基隆無兒科專責加護病房建議轉醫學中心收治,基隆衛生局協助調度病床,基隆長庚醫院、台北內湖三總、台大、馬偕都沒有病床,最後聯絡到台北榮民總醫院可收治,但到院救治後不幸死亡。

林姓男童上個月剛滿2歲,5月12日PCR採檢陽性,13日晚間高燒不退。家人帶他前往基隆醫院求診,希望安排住院,因部基沒有兒科加護病房,無法收治,詢問基隆長庚醫院,因男童屬重症個案,建議送往台北醫學中心等級的醫院救治;經過衛生局協調詢問北部各大醫學中心,最後只剩下台北榮總有病床可收治,不料,最終14日凌晨在台北榮民總醫院急救不治。

基市府了解林姓男嬰求治過程後表示,男嬰13日晚間被送往部基急診時高燒不退,體溫高達42.4℃,兒科醫師判斷應該是病毒性腦炎,部基並沒有兒科加護病房,建議轉院。衛生局協調轉院,基隆長庚醫院指若要由兒科加護病房收治,建議轉送台北的醫學中心。

衛生局馬上詢問有小兒專科跟加護病房,可以收治男嬰的內湖三總、台大醫院和馬偕醫院,結果得到的答覆都是滿床。最後詢問榮總,一直拜託榮總收治,因為小朋友的狀況真得危急,一定要送,後來榮總答應收治,通知部基聯絡榮總轉院,遺憾地是,2歲男童最後未能救回性命。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。