為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    避免反覆停復課 立院法制局:高中以下宜評估停課至5月底或期末

    國內疫情持續,PCR採檢需求也大增。圖為台北市11日起在木柵機廠啟用「車來速」篩檢站防疫急門診,提供開車、騎車民眾不下車直接PCR、領藥。(資料照)

    國內疫情持續,PCR採檢需求也大增。圖為台北市11日起在木柵機廠啟用「車來速」篩檢站防疫急門診,提供開車、騎車民眾不下車直接PCR、領藥。(資料照)

    2022/05/15 10:55

    〔記者吳書緯/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情仍未停歇,立法院法制局近期提出報告指出,目前判斷疫情高峰應該在5月底,從風險評估的角度,高中以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末的可行性,避免短期內反覆停課復課,徒增染疫風險並減少師生困擾。

    立法院法制局近期發布〈校園停課標準問題淺析〉議題研析報告,指出疫情延燒之際,停課標準也在中央流行疫情指揮中心建議下,有所調整變動,由於較難實施全校暫停實體課程,引發國小以下學童家長不滿,擔憂12歲以下孩子未普遍施打疫苗,恐危害健康,各縣市做法也不一,因此提出相關建議。

    報告首先指出,相較於原停課標準,2人確診,即得全校停課而言,新停課標準較為寬鬆,但目前12歲以下兒童尚未普遍施打疫苗,欠缺保護力,家長團體更指出新停課標準等於「校園疫情大爆發才停課」,根本來不及防疫,因此建議應視疫情發展緊縮高中以下學校的停課標準。

    其次,報告提到,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾表示,本次疫情高峰有可能落在5月中下旬,國內多位專家也認同疫情高峰應該在5月底,既然目前疫情正處於指數上升之階段,且高峰預估將落於5月底,從風險評估的角度,高中以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末(6月底)之可行性,避免短期內反覆停課復課,徒增染疫風險並減少師生困擾。

    另,報告建議,因疫情延燒,國內停課的學校和班級日增,由於各個家庭狀況不同,有些希望停課,有些則不希望停課,為兼顧兒童照顧與疫情防控,教育主管機關宜提供資源協助國小以下學校並行實體課程與遠距教學,讓家長有符合實需之選擇機會。

    至於大學的停課標準,報告認為,宜尊重大學自主,因為大學校園出入人員遠較高中以下學校複雜,且各校規模或特性不一,基於憲法保障大學自治之精神,有關大學停課標準或天數等相關事項,教育主管機關宜於前揭條件下,參酌各校疫情實況及校園環境等因素,尊重大學之自主決定。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。