晴時多雲

鋒面南移雲雨帶接力今晚雨勢再起 中部以北明晨低溫16度

今明兩天各地仍是有雨的天氣型態,尤其今晚到明天上午這段期間,預期西半部地區仍有出現局部較大雨勢的機會。(資料照)

今明兩天各地仍是有雨的天氣型態,尤其今晚到明天上午這段期間,預期西半部地區仍有出現局部較大雨勢的機會。(資料照)

2022/05/15 10:17

〔即時新聞/綜合報導〕今年第一波梅雨鋒面昨天(14日)快速通過台灣上空,目前已經進入巴士海峽,由於鋒面南壓的速度很快,整體雨量明顯較預期小,不過後續華南雲雨帶水氣陸續東移,今明兩天(15-16日)各地仍是有雨的天氣型態,尤其今晚到明天上午這段期間,預期西半部地區仍有出現局部較大雨勢的機會。

天氣風險公司分析師吳聖宇表示,由於鋒面南壓速度快,因此伴隨在鋒面附近發展的旺盛對流胞也跟著偏向在台灣海峽至東沙島海域發展,對陸地上的影響減小,雖然中南部仍有局部短時較大雨勢出現,但是整體雨量明顯比原先的預期小了許多,減輕了可能的災害發生的情況。

雖然鋒面南壓,但後續華南上空仍有許多的雲雨帶水氣要陸續東移通過台灣,今明兩天各地仍有雨,尤其今晚到明天上午這段期間,伴隨中高層短波槽系統通過,預期西半部地區有出現局部較大雨勢的機會,整體降雨減少應該要等到明天下午之後,如果雲雨帶東移速度較快,明晚西半部地區的降雨就有機會逐漸停止下來。

在溫度部分,吳聖宇指出,今明兩天的東北季風強度較強,也帶來偏涼的空氣,各地溫度較為偏低,尤其中部、北部、東北部地區夜晚清晨的低溫有可能降到16-17度間,配合下雨的情況,濕涼的感受較為明顯,民眾要留意氣溫降低,適時添加衣物。

週二三(17-18日)鋒面仍在巴士海峽停留,受東北風或偏東風影響,東半部地區仍持續有短暫陣雨,西半部可望是多雲有陽光的天氣,但是山區到了中午過後也會有局部短暫陣雨機會。

週四(19日)隨著南風增強,鋒面的位置又將逐漸北抬,各地天氣再度轉趨不穩定,並且可能要持續到週末(21-22日),最快可能要等到下週日(22日)鋒面才有東移離開的機會,不過本週後期天氣變化仍然很大,應隨時留意最新的天氣預報資訊。