晴時多雲

挺過「健保詐欺」醜聞 名醫「白傑克」重回台南執刀

腦神經脊椎外科醫師程國忠挺過健保詐欺案後,終於回到台南執刀。(記者王捷翻攝)

腦神經脊椎外科醫師程國忠挺過健保詐欺案後,終於回到台南執刀。(記者王捷翻攝)

2022/05/14 23:31

〔記者王捷/台南報導〕腦神經脊椎外科醫師程國忠,因臉部皮膚有色差,認識他的病人暱稱他是「白傑克」,誇讚他的醫術與「怪醫黑傑克」一樣,但前年3月,他遭指控開假病歷、收受千萬贓款,到去年不起訴後,本報曾獨家報導他的心路歷程,只是因為醫界較為封閉,在風頭上他無法重回台南執刀,讓一些台南的病患要到外縣市才能找他看診,在一些病患奔走下,今年「白傑克」重新回到台南的安南醫院。

2019年3月,程國忠的診間被檢調人員闖入,以他涉嫌開設假病歷牟利,在病人面前將他上銬帶走,經過900多天調查,去年8月底他終於獲得不起訴,他說每天等待都像在地獄中,原本的生活都沒了,自己也已成為過街老鼠,遭台南醫界封殺。

即使官司結束,程國忠為了生活,必須把妻小留在台南,獨自到高雄偏鄉看診,有患者跨縣市找他看診,曾經好奇詢問他為何獲得清白後不能重新回到台南看診?病患得知內情後替程國忠覺得委屈,因此替他向台南各間醫院奔走推薦,後來安南醫院決定聘用程國忠。

安南醫院指出,因看中程國忠醫師的醫術,請他到該院的脊椎外科任兼職醫師,該科設備精良,該科的高振興醫師,對於各式神經脊椎微創減壓重建手術,有獨到的治療享譽醫界,這次能再添生力軍,能提升脊椎外科的治療能量。