晴時多雲

首都大飯店小巨蛋館將拆除 館內家具免費搬

首都大飯店小巨蛋館停業後,去年底獲准危老重建,預計2個月內將會拆除。(資料照)

首都大飯店小巨蛋館停業後,去年底獲准危老重建,預計2個月內將會拆除。(資料照)

2022/05/13 18:43

〔即時新聞/綜合報導〕位於台北市松山區的首都大飯店小巨蛋館停業後,去年底獲准危老重建,預計2個月內將會拆除。館內遺留的上千個家具原本打算一併拆除丟棄,但不少家具材質甚佳,丟掉相當可惜,決定開放民眾免費搬走,讓老家具延續新生命。

綜合媒體報導,首都大飯店小巨蛋館自10日起開放民眾免費搬走館內家具,現場有櫃子、桌椅、沙發、床頭櫃等,全都是首都大飯店留下來的,不僅狀態約有6成新,材質也都不錯,吸引不少民眾關注。

拆除業者透露,是在當地鄰長牽線下,透過社團與廣播吸引附近民眾來搬,不少民眾直接請來搬家公司,一次搬走數十種家具,直呼省下不少花費,更有弱勢團體前來索取,也算是功德一件。目前現場大約只剩2成家具,部分家具也已經被貼上標籤訂走。

首都大飯店小巨蛋館原本主要經營中客旅宿生意,但受中客自由行斷炊加上大環境變化影響,於2019年1月宣布停業,並在2021年底獲准危老重建。此建物屋齡近33年,所有權人為財團法人台北市義和堂,連同周邊同屬義和堂的老舊建物等共8筆地號一起核准危老,全案危老基地面積約419坪。