為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拍案叫絕!匾額不必丟 變身蜂箱再利用

    台灣民間在致贈匾額時,往往都是表達祝賀之意。(記者劉曉欣攝)

    台灣民間在致贈匾額時,往往都是表達祝賀之意。(記者劉曉欣攝)

    2022/05/13 16:09

    〔記者劉曉欣/彰化報導〕華麗的變身!彰化縣野蜂復育業者姚程浚,因為本身也從事裝潢,專門回收民間不要的匾額來打造為蜂箱,5年來回收至少1000塊匾額;他表示,回收匾額不用成本,加上匾額的厚度足,手工所做的蜂箱更為耐用!

    姚程浚表示,家中原本是做裝潢工作,後來跨足到野蜂復育與捕蜂,因為必須視花期到處放置蜂箱,都要花一筆費用買蜂箱,所以就決定自己動手做,只是購買木材也要成本,他靈機一動想到,如果回收民間不要的匾額,就可以省下本錢。

    因此,姚程浚開始四處打聽誰家要丟匾額,只要一趟可以回收3塊匾額,他就會專程開車去載,曾經最遠到新北市去載匾額,也曾一次載回2、30塊匾額回來。

    不過,大多數回收的匾額都有許多名字,為了避免尷尬起見,匾額上頭的文字都會全部刨平磨光,而回收匾額打造蜂箱的最大好處,就是匾額有一定的厚度,用回收匾額所做的蜂箱,就會特別耐用,也成為另外收獲。

    因為回收匾額再利用變身為蜂箱大成功,姚程浚也會回收木門或是原木地板再來打造蜂箱,他說,能讓原本要丟棄的匾額,成為蜜蜂繁衍生息的處所,讓原本是用來祝賀的匾額,在回收再利用的時候,也成為孕育生命最大的祝福。

    回收匾額改造為蜂箱,匾額的文字都會刨掉磨光,以避免尷尬。(姚程浚提供)

    回收匾額改造為蜂箱,匾額的文字都會刨掉磨光,以避免尷尬。(姚程浚提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。