晴時多雲

神奇!山上人家在蜂巢貼符咒 網熱議「蜜蜂有靈性...」

養蜂人家貼符咒防止蜜蜂離家出走。(「深海魚」提供)

養蜂人家貼符咒防止蜜蜂離家出走。(「深海魚」提供)

2022/05/13 11:15

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕山區有些人家會在屋簷下掛蜂箱養蜂,攝影人「深海魚」日前到嘉義縣竹崎鄉光華村拍攝時,看到貼有符咒的蜂巢感到十分奇特,詢問得知「只要家中有人參加喪事,隔天蜜蜂就全出走,貼了淨符就不受影響」,「深海魚」在臉書分享照片後,網友迴響熱烈,有的說「長知識」,許多人附和「確有此事」,命理師廖大乙也以自己的經驗證實蜜蜂有靈性。

「深海魚」表示,在山區時常可看到農民利用屋簷下的閒置空間來養蜂,不過這回在光華村見到貼有符咒的蜂巢,詢問後得知蜜蜂十分敏感,只要家中有人參加喪事,隔天蜜蜂就會全部出走,屢試不爽,直到聽從長輩建議貼了淨符後才不受影響,有位朋友也提到舅舅過世後,隔天蜜蜂就都不在了,真的很神奇。

「深海魚」的貼文獲熱烈迴響,有人貼文回應「爸爸的哥哥(阿伯)從事吹嗩吶,喪事常常都會受到聘請俗稱子女吹,因為也有養好幾窩蜜蜂,怕去場合回來不乾淨,所以我阿伯的蜂窩外也都有貼上淨符」。

有人稱「老輩說蜜蜂很敏感,但倒是第一次看到貼符咒的」;「蜜蜂也算是有靈性的動物,而且蠻愛乾淨的,一但有喪就會飛走」。

廖大乙指出,蜂類確實有靈性,除了築巢處的人家如果有喪事或有人參加喪禮,蜂巢內的蜂就會集體離開外,也因為其嗅覺靈敏、有靈性,會擇巢而居,並不是掛了蜂箱牠就會進住。