晴時多雲

梅雨鋒面晚間到台灣上空 氣象局:西半部、東北部雨勢最明顯

中央氣象局預報員朱美霖說明天氣情況。(圖:氣象局提供)

中央氣象局預報員朱美霖說明天氣情況。(圖:氣象局提供)

2022/05/13 10:47

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕今年首波梅雨鋒面將於今日晚間來到台灣上空,且持續影響到週日。中央氣象局預報員朱美霖表示,今日清晨起,鋒面已經來到台灣北部近海,台灣位在低壓帶環境中,鋒面前緣的雲系已壟罩全台,各地雲量偏多且有斷斷續續的降雨發生;從雷達迴波圖來看,凌晨至上午這段時間,台灣海峽到西半部地區逐漸有雲系移到台灣上空造成降雨,中部以北、宜蘭、花蓮、台東都有些降雨,中南部及東南部降雨較零星。

朱美霖表示,今晚鋒面就會到北部陸地,一直到週日各地天氣都不穩定,容易有中小尺度的對流發展,造成短延時強降雨,並伴隨雷擊、強陣風等劇烈天氣型態,尤其是西半部、東北部、馬祖、金門雨是最明顯。今晚至週日西半部、東北部降雨時間長,連續性降雨加上偶而會有中小尺度對流發展,可能會有局部大雨或豪雨發生,容易有時雨量40毫米、3小時雨量100毫米的情況。

氣溫方面,朱美霖說,今天白天北台灣高溫還能來到25度以上、中南部及東半部有28度,各地溫度都舒適溫暖。週末假日氣溫呈現下降趨勢,主要是受到東北季風增強影響,週日白天北台灣高溫下降至20度左右,下週一預估會降到20度以下,早晚低溫只有17度、18度,可以說是整天偏涼;週一中南部高溫只有23度,低溫約19度、20度左右。

朱美霖表示,這波鋒面預計下週一就會往南移動到巴士海峽,屆時北台灣降雨就會減緩,不過仍有短暫降雨發生;中南部、東南部雨勢還是比較大,仍有局部大雨發生機率。

未來幾天的天氣狀況,整體來說就是週六、週日嚴防豪大雨,週一中南部、東南部仍有大雨發生機率,週六至下週一各地天氣較涼。