晴時多雲

推估日增300名孕婦染疫 住院新版指引強化輕重症分流

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈表示,推估國內每天平均有300名孕婦確診,不過孕婦個別狀況不同,因此新版收治住院指引再添細節,強化輕重症分流。(記者邱芷柔攝)

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈表示,推估國內每天平均有300名孕婦確診,不過孕婦個別狀況不同,因此新版收治住院指引再添細節,強化輕重症分流。(記者邱芷柔攝)

2022/05/12 15:16

〔記者邱芷柔/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土病例持續攀升,台灣婦產科醫學會推估,國內每天平均有300名孕婦確診,昨與兒科醫學會、中央流行疫情指揮中心開會研議修訂孕婦臨床收治指引,針對36週以上確診孕婦原則收治住院或經評估可在家休養,而未滿36週確診孕婦若評估有嚴重症狀或其他危險因子則可收治住院,強化輕重症分流。

指揮中心已將孕婦列為風險因子,開放使用輝瑞口服藥Paxlovid,昨天開會討論孕婦分流指引。根據指揮中心先前公布輕重症分流收治條件,懷孕36週以上確診者由醫院收治,其餘依條件收治至加強版集中檢疫所/防疫旅館或居家照護管理。

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈今(12日)接受媒體聯訪時表示,並非確診孕婦就一定要住院,現行規定以36週為分界,36週以上一律住院、未滿36週則住集中檢疫所,不過孕婦個別狀況不同,因此新版本指引再添細節,強化輕重症分流。

黃建霈說,部分孕婦有家庭因素等考量不見得願意住院,因此取消強制住院的規定,不過36週以上即將生產,隨時有狀況就要衝急診,面對確診孕婦生產,團隊也需要花更多時間進行準備,產婦若需要剖腹產,至少需要1至2小時準備,臨時衝到急診恐怕來不及處置,因此即使不強制住院仍要告知風險。

而對於未滿36週孕婦,黃建霈說,建議增訂2大評估原則,包括染疫症狀的嚴重程度及是否具有高齡、肥胖、慢性疾病、未完整接種疫苗等重症危險因子,視情況可收治住院。

黃建霈也提到,具有重症危險因子的孕婦在轉為重症前可先使用抗病毒藥物,否則一旦轉為重症,死亡風險恐超過6成。他提醒,以Omicron來說,最好施打3劑疫苗才有足夠保護力,而孕婦使用新冠抗病毒口服藥物,通常不容易影響嬰兒畸形,不過無論是疫苗、藥物都會有副作用,可請醫師評估。

黃建霈建議,各醫院可加強設置婦產科視訊門診,或提供緊急諮詢電話,當有些孕婦出現出血、或不舒服情形,即可遠距提供建議或評估是否需要就醫,避免確診孕婦一有狀況就衝醫院。他也呼籲孕婦確診後別緊張,且最好能和原本產檢的醫師聯繫,由醫師根據過去身體狀況做出建議。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。