晴時多雲

驚獲總統賀電! 宜蘭復興國中2生機器人世錦賽奪冠

復興國中學生陳宥潔(左1)、黃昱誠(中)在VEX機器人世界錦標賽國中組獲分區冠軍、世界總冠軍及全能總冠軍。(復興國中提供)

復興國中學生陳宥潔(左1)、黃昱誠(中)在VEX機器人世界錦標賽國中組獲分區冠軍、世界總冠軍及全能總冠軍。(復興國中提供)

2022/05/11 18:14

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭市復興國中學生黃昱誠、陳宥潔,參加2022年VEX機器人世界錦標賽,在VIQC(VEX IQ Challenge)國中組獲分區冠軍、世界總冠軍及全能總冠軍,為國爭光,並獲總統蔡英文、副總統賴清德賀電。

VEX機器人世界錦標賽,匯集各國機器人好手,年齡橫跨小學到大學,一較高下。宜蘭市復興國中八年級生黃昱誠、陳宥潔,參加今年度賽事,報名其中的VIQC(VEX IQ Challenge)國中組線上賽,獲得分區冠軍、世界冠軍(World Champion)及難度最高的全能總冠軍(Excellence Award)。

校長康興國表示,這次國中組有44個參賽隊伍,來自30幾個國家。外交部得知後,昨天通知學校,邀請孩子一同線上會面,孩子為國爭光,相當不容易,其中又以全能總冠軍難度最高,代表總統、副總統給予賀電。

面對賀電,陳宥潔嚇了一跳,「怎麼會那麼大陣仗!」為了這次比賽,準備了一年,每天都做,解決問題,「打了這麼久,經過那麼多努力,得獎很開心」。

黃昱誠表示,打機器人,除了寫程式、訓練邏輯思考,還要發揮想像力,思考如何讓一個實體的機器人動起來,達到想要的動作,同時要把現實誤差考量進去;這次比賽中,最困難的是,要針對題目做出不同的東西,同時還要跟其他隊伍合作,依據夥伴隊伍的性質去應變調整,要不斷動腦,解決問題。

黃昱誠說,這次因為疫情,改線上賽,各國選手準備場地,再與主辦單位網站連線,播放影像比賽,是很特別的經驗。