晴時多雲

社會管制不加嚴! 陳時中︰重大轉型期3因素控制疫情

陳時中坦言「這段時間對台灣是重大轉型期」,掌握3項控制因素,可達一定效果,沒有要將社會管制加嚴。(指揮中心提供)

陳時中坦言「這段時間對台灣是重大轉型期」,掌握3項控制因素,可達一定效果,沒有要將社會管制加嚴。(指揮中心提供)

2022/05/11 17:05

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部日前到行政院進行報告示警預估5月11日單日確診人數,最高可能達到10萬2743例,平均也會達到7萬5244例,但今日為5萬7188例,外界關注高峰是否延後,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,無法每天準確推估,按部就班處理就好,目前並無暴衝跡象,但坦言「這段時間對台灣是重大轉型期」,掌握3項控制因素,可達一定效果,沒有要將社會管制加嚴。

針對疫情高峰是否延後,陳時中指出,這個是根據數學模型推估,以前都有不同的高低推估,無法每天都非常準確,也無法說明原因,可能像是檢驗量能、個人活動限制等,但總會在一個範圍內,就按這個範圍,按部就班處理各項疫情就好。

陳時中也提到,疫情有時候比較平坡、有時比較尖陡,各有利弊,這個情況不是可完全掌握,只能根據發生或預期狀況做相關準備,坦言這段時間是台灣病毒重大轉型期,做好轉型管理,是現在正在努力的。

對於外界建議可先提升至2.5級或3級,緩解疫情上升,陳時中回應,在Omicron流行時,就已沒有分級管制,至於是否要加強一些管理,在這個情況下,目前疫情沒有要暴衝的樣子,並觀察到人民自主防疫行為達到一定公衛效果,口罩戴得不錯,疫苗持續在打,因此不用過於緊張。

陳時中也提到,整體疫情控制有幾項因素,像是非藥物介入的公衛手段、疫苗形成人工防禦力、自然感染形成的屏障,都能達到一定效果,將疫情控制一定範圍,先不要讓疫情暴衝,醫療量能可銜接、快速用藥,但沒有要把社會管制加嚴。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。