為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寶瓶座η流星雨驚艷現身 「泛星彗星」可惜沒出現

    Petr Horálek在4月28日至5月6日間於智利阿塔卡瑪,以廣角鏡頭延時攝影疊合而成的寶瓶座η流星雨,影像中有74顆流星、黃道光以及土、火、木、金星。(圖由北市天文館提供)

    Petr Horálek在4月28日至5月6日間於智利阿塔卡瑪,以廣角鏡頭延時攝影疊合而成的寶瓶座η流星雨,影像中有74顆流星、黃道光以及土、火、木、金星。(圖由北市天文館提供)

    2022/05/10 15:49

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕寶瓶座η流星雨在5月6日凌晨達到極大期,台灣因為受到天氣影響,不少民眾錯過,台北市立天文科學教育館今日提供捷克天文愛好者彼得·霍拉萊克(Petr Horálek),在地球另一端的智利阿塔卡瑪,以精湛的攝影技術捕捉到流星雨驚豔的一幕,但名為「泛星彗星」卻未依約出現。

    天文館指出,彼得·霍拉萊克(Petr Horálek)在4月28日至5月6日間於智利阿塔卡瑪,以廣角鏡頭延時攝影疊合而成的寶瓶座η流星雨。影像中有74顆流星、黃道光以及土、火、木、金星。

    相對流星雨,有些彗星就難捉摸多,尤其是新出現的彗星,天文館表示,天文學家在去年7月發現一顆編號 C/2021 O3,名為「泛星彗星」(PANSTARRS)的新彗星,是第一次進入太陽系內部的新彗星,天文學家曾估計它的亮度在5月上旬會達到肉眼可見,成為傍晚夜空的焦點。

    不過天文館表示,新彗星並沒有出現,天文學家推測這顆花了數百萬年,好不容易來到太陽附近的髒雪球,很可能在4月21日通過近日點時因為距離太陽太近,比水星還近的4300萬公里,而在攝氏400度左右的高溫下崩解。

    當時,天文學家動用了4.3公尺的羅威爾發現望遠(Lowell Discovery Telescope,LDT),在預測位置仍沒看到它,倒是在附近不遠處發現了一團運動速度相似的塵埃雲,很可能就是彗星崩解後的殘餘物質。

    天文館表示,今年3月初天文學家又發現一個新彗星C/2022 E3 (ZTF),估計在明年2月時,也可能會達到肉眼可見的亮度,但是否真如預期言之尚早,更多天象相關訊息關注天文館網站。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。