晴時多雲

5大醫護團體齊聚疾管署陳情 提出5大訴求盼政府回應

醫護團體聚集在衛福部疾管署門口陳情。(記者林惠琴攝)

醫護團體聚集在衛福部疾管署門口陳情。(記者林惠琴攝)

2022/05/10 14:21

〔記者林惠琴/台北報導〕「我們真的喘不過氣!」來自第一線的台北市醫師職業工會、台大醫院企業工會、台北市聯合醫院企業工會、台灣醫療工會聯合會、台灣護理產業工會,今日中午12點半聚集在衛福部疾管署門口陳情,道出最無奈的怒吼,呼籲輕重症分流勿淪為口號、落實醫療速降載、堅守專責護病比1:5、人力備援要計劃及確診醫護要休息、防疫基層要參與,期盼政府聽到他們的心聲。

台北市醫師職業工會發言人陳亮甫表示,打這一仗,民眾辛苦、醫護也疲累,身為在急診工作的他,坦言近一週經歷根本是地獄,指揮中心只會拿出全國佔床率數字,告訴民眾還有50%空床率,但只是粉飾太平,再多的呼籲與口號也都解決不了急診外的排隊人潮,並向就醫民眾鞠躬道歉,坦言已經盡力。

台大醫院企業工會理事、護理師柴世媛也指出,要收容更多的確診患者,醫院必須做到降載與轉型,但會員不斷反映常規手術仍排滿、照護人力沒有舒緩,且一般病房轉型或加開專責病房時,前置作業混亂,只求快速上線,基層反映不被重視,造成人力配置不當、設備不足與動線規劃不全,影響病人與醫護安全。

台北市聯合醫院企業工會常務理事曹芸華表示,專責病房護病比現已從原本的1:5調整為1:9至1:15,也就是一名護理師可照顧多達15名確診患者,包含打針、餵藥、更換管線都要全部包辦,還得身著厚重隔離衣、不能喝水吃飯擦汗,也有研究指出,護理人力若每新增照顧1名患者,患者死亡率風險會增加7%,呼籲正視相關問題。

台灣醫療工會聯合會代表林鈺祥指出,政府長期漠視醫療人力不足的問題,多數醫院根本就沒有「人力備援計劃」,指揮中心卻仍空白授權醫院任意調度人力,也不審查、監督,呼籲應該調整,並納入基層參與。

台灣護理產業工會理事陳維表示,衛生所業務量逐日以10倍數成長,連資訊系統都被壓垮,同仁每月加班時數高達100小時,平均每天上班16至18個小時,真的是處於水深火熱的筋疲力盡,不是一句共體時艱就可帶過,應該傾聽訴求並修正。

相關團體表示,原本要將陳情書遞交給疾管署官員,但疾管署只派收發室代接,實在無法接受,並呼籲衛福部長陳時中出來面對醫護人員。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。