為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全年監控! 后豐鐵馬道「九號隧道」保安全

    后豐鐵馬道「九號隧道」具有百年歷史,是日治時期的遺跡。(觀旅局提供)

    后豐鐵馬道「九號隧道」具有百年歷史,是日治時期的遺跡。(觀旅局提供)

    2022/05/10 11:47

    〔記者歐素美/台中報導〕具有百年歷史的后豐鐵馬道「九號隧道」,是遊客必訪的特色景點,台中市觀光旅遊局為維護自行車道騎乘環境及遊客遊憩安全,每年持續編列預算監測九號隧道,除讓專業人員使用儀器監測及現場目視巡查外,也安排人員不定期巡視,就隧道結構、排水狀況監測,以利及早發覺異狀,提供遊客安全的遊憩環境。

    觀旅局表示,監測九號隧道內容包含隧道壁體聽音檢測、裂縫量測、水位及流量觀測、混凝土結構是否傾斜變動等安全評估項目,目前各項監測數值均在安全範圍內,隧道結構穩定、排水狀況正常,歡迎大家趁著春光甚好,規劃一趟單車輕旅行,前來體驗這條充滿歷史氣息的百年隧道。

    后豐鐵馬道為台鐵舊山線改建而成的專用型自行車道,全長5.8公里,其中,「九號隧道」建於西元1908年,全長1.2公里,是台鐵舊山線最長的一座隧道,隧道南口有日治時代第5任總督佐久間左馬太題字「氣象雄深」,隧道北口則有民政長官後藤新平題字「潛行不窒」。

    后豐鐵馬道沿途可欣賞明媚的大甲溪風光,從后里火車站出發後,可沿甲后路到月眉觀光糖廠參觀、吃古早味枝仔冰,再騎乘到甲后線忘憂谷支線,拜訪隨季節更迭而有不同變化景色的熱門景點忘憂谷,民眾利用休假來趟山線自行車旅行,悠閒探訪河岸與田野風光,可深度體驗台中之美。

    施工人員在后豐鐵馬道「九號隧道」進行裂縫量測。(觀旅局提供)

    施工人員在后豐鐵馬道「九號隧道」進行裂縫量測。(觀旅局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。