晴時多雲

母親節前夕收遺棄訴訟傳票「大禮」 他分享身世怒吼:憑什麼

一名網友表示母親未盡扶養自己的義務,長大後母親卻反過來告他遺棄,讓他在母親節前夕收到傳票「大禮」,有可能吃上刑責還要付扶養金。示意圖。(資料照)

一名網友表示母親未盡扶養自己的義務,長大後母親卻反過來告他遺棄,讓他在母親節前夕收到傳票「大禮」,有可能吃上刑責還要付扶養金。示意圖。(資料照)

2022/05/10 12:36

〔即時新聞/綜合報導〕對於部分家庭而言,母親節並非令人感恩愉快的節日,一名網友表示母親未盡扶養自己的義務,長大後母親卻反過來告他遺棄,讓他在母親節前夕收到傳票「大禮」。原PO表示,連父親出殯母親都未曾出席,但檢察官告訴他仍有可能要背上刑責和每月支付扶養金,這讓他相當憤怒,在網路上分享經驗後引發討論。

原PO在「爆怨2公社」分享自己的經驗,表示母親節是他「從小最不想過的節日」,因為他的母親生下他後就離家出走,未盡扶養之責,自己由父親照顧長大。3年多前,原PO母親發生車禍,此後就沒有繼續工作,數月前疑似因病而行動不便,如今竟然對他提告遺棄。

原PO表示,母親「連我爸爸生病住院,在長照機構去世都沒幫忙分擔一毛錢,出殯前一天才來看一眼,出殯當天也沒來送」,前幾天開庭,他向檢察官描述狀況,「但檢察官似乎想讓我們私下協調」,「檢察官表示不管如何,在法律上你們依然有血緣親子關係,到時候你說的這些很難成為理由,最後可能還是會被判每月支付扶養及遺棄刑事責任」。

這讓原PO非常不平,他知道自己憎恨母親對某些「道德觀念很深的人」而言是大不孝,但不解為何他要孝順沒有對自己盡扶養義務的母親?「憑她生我?憑法律上有血緣親子關係?」

此文一出,網友踴躍提供親朋好友經驗分享,「不用調解,直接提起免除扶養義務,舉證就可以了!我太太也是這樣免除了對她爸的扶養義務」、「我同事狀況跟你一樣,但是你只要提出更多的證明她沒有盡到做母親的責任,法律是不會判你盡扶養義務的,我同事後來一毛錢都不用付」、「有足夠相關佐證資料,是可以提訴訟拒絕扶養的」、「只要舉證足夠會判免扶養,我老婆的爸爸就是這樣告自己女兒」。

更有不少網友對原PO加油打氣,表示檢察官只是盡告知義務,希望原PO不要灰心,找律師幫忙解決問題,「很多是為了請補助故意提告,如果子女心軟願意出錢,就當做撈到,輸了就能去申請社會補助」。