為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    櫻花季謝幕結果 阿里山鳥猴覓食秀登場

    櫻花果從淺綠慢慢成熟轉紅。(圖擷取自「漫步在雲端的阿里山」社團)

    櫻花果從淺綠慢慢成熟轉紅。(圖擷取自「漫步在雲端的阿里山」社團)

    2022/05/10 10:02

    〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕阿里山國家森林遊樂區長達半年的櫻花季節已經謝幕,部分櫻花品種也長出果實,成了鳥族和台灣獼猴的食物與零食,遊客可以近距離觀賞鳥猴覓食秀,饒富趣味。

    「阿里山達人」黃源明表示,春暖花開的阿里山,應該是遊客最多的時節,同樣的場景,此刻滿樹的綠葉取代櫻花,從葉片的縫隙間,還可見到成串的櫻花果,從淺綠慢慢成熟轉紅,只是這些看似令人垂涎的果實非常苦澀,不過它們可是鳥類最佳的食物來源(對獼猴來說也是)。

    黃源明指出,近期如有機會造訪阿里山,步道沿線的櫻花樹正是尋覓鳥蹤的最佳去處,而且賞鳥不一定需要大砲等專業設備,聽聲辨鳥也很有挑戰的樂趣,然後找一棵結果的櫻花樹守株待鳥,或許就可以近距離見到鳥類覓食的生態畫面。

    黃源明分享5月7日在香林服務區2樓展示區所見的鳥猴覓食秀,強調路過別只是品嘗1樓的美食區,2樓還有精彩的展示,也有近在咫尺的櫻花果。短短幾分鐘就拍到了白耳畫眉、松鴉(橿鳥)、紫嘯鶇。其實還有很多鳥類覓食,只是牠們出現在不同時間,當然,還看到了最近遊樂區愈來愈多的台灣獼猴也來取食櫻花果。

    黃源明強調,生態觀察務必保持距離,特別是獼猴更要注意,還有櫻花果為鳥類食物來源,請遊客勿摘取。

    白耳畫眉大啖櫻花果。(圖擷取自「漫步在雲端的阿里山」社團)

    白耳畫眉大啖櫻花果。(圖擷取自「漫步在雲端的阿里山」社團)

    台灣獼猴享用櫻花果模樣。(圖擷取自「漫步在雲端的阿里山」社團)

    台灣獼猴享用櫻花果模樣。(圖擷取自「漫步在雲端的阿里山」社團)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。