為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    尊重部落共管決議 太魯閣山月吊橋更名「布洛灣吊橋」

    太魯閣國家公園「山月吊橋」,將更名為傳統地名「布洛灣吊橋」,彰顯當地太魯閣族人300年來的歷史文化脈絡。 (記者王峻祺攝)

    太魯閣國家公園「山月吊橋」,將更名為傳統地名「布洛灣吊橋」,彰顯當地太魯閣族人300年來的歷史文化脈絡。 (記者王峻祺攝)

    2022/05/09 12:16

    〔記者王峻祺/花蓮報導〕太魯閣國家公園「山月吊橋」,2020年8月對外開放後成為園區熱門景點,經「太魯閣國家公園原住民族地區資源共同管理會」決議,太魯閣國家公園管理處為尊重部落意願,將更名為傳統地名「布洛灣吊橋」,彰顯當地太魯閣族人300年來的歷史文化脈絡。

    太管處表示,去年召開共管會例行會議,針對山月吊橋,有委員提案建議恢復太魯閣族傳統地名,為尊重在地族人意願及歷史文化內涵,太管處樂觀其成,經會議研商後,決議今年5月更名為「布洛灣吊橋」。

    太管處指出,2016年8月起在布洛灣重建吊橋,並沿用早年山月吊橋橋名,如今更名為布洛灣吊橋,不僅與吊橋所在的布洛灣臺地一致,也能彰顯300年來太魯閣族人在立霧溪流域中發展的山林文化與歷史。

    日治時期就曾在布洛灣建有的山月吊橋,主要連接立霧溪兩岸,是當時合歡越道路上最長、最高的鐵線吊橋,走在橋上驚險萬分,許多人視為畏途,甚至被派至內太魯閣任職的日人,見此橋也不禁萌生辭意,而有「辭職橋」別稱。

    太管處表示,配合更名作業,目前已針對指標牌示、網頁資料等逐步進行更新,未來印製的出版品等,也都會採用新橋名,因吊橋網路預約系統將調整,5月16日9點至12點暫時停止預約。

    2020年啟用的布洛灣吊橋,全長196公尺、距立霧溪谷153公尺,屬無障礙吊橋,輪椅和嬰兒車都可通行,適合各個年齡層遊客,能從橋上俯瞰太魯閣峽谷,每日限額預約參觀1200人,常常一開放報名就秒殺,是許多遊客喜歡造訪的景點。

    太管處尊重部落共管決議,建置在國家公園布洛灣臺地上的山月吊橋,將更名為布洛灣吊橋。(記者王峻祺攝)

    太管處尊重部落共管決議,建置在國家公園布洛灣臺地上的山月吊橋,將更名為布洛灣吊橋。(記者王峻祺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。