為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    衛福部估單日10萬例需1.5萬專責病床 石崇良:預計各級醫院都要設

    衛福部長陳時中(左一)9日出席立院衛環委員會審查法案並備質詢,與次長石崇良(左二)於座位交換意見。(記者塗建榮攝)

    衛福部長陳時中(左一)9日出席立院衛環委員會審查法案並備質詢,與次長石崇良(左二)於座位交換意見。(記者塗建榮攝)

    2022/05/09 12:13

    〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部公告要求台北市、新北市、基隆市、桃園市急性一般病床500床以上醫院須開設30%專責病房,對此,衛福部次長石崇良表示,目前專責病床開設近1萬床仍可支應,但若到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診10萬人時,推估需要1萬5千床,因此要擴大開設,並預計各級醫院都要配有專責病床,細節仍待明天開會討論。

    衛福部長陳時中先前曾表示,目前單日低中高推估分別為10萬例、15萬例、20萬例。

    石崇良今日於立法院社福及衛環委員會表示,針對醫療資源有進行一些模擬推估,以每日5萬人確診,按照現行約3%住院,以平均住5日而言,需要7500床,但若是每日10萬人確診,則恐需要1萬5千床,因此以現有專責病床近1萬床來看,現在確診4、5萬例支撐沒有問題,只是往後指數型成長速度快,確實必須超前部署。

    至於是否都只限於500床以上醫院開設專責病床,石崇良指出,確實需要商榷,Omicron多是輕症,但很多人本身疾病是重的,明天會邀集各級醫院討論,但可能各級醫院都要配有專責病床,像是車禍患者檢出陽性,屬於無症狀或輕症,重點就不是處理染疫,而是本身疾病,各醫院都要有處理確診病人的能力。

    石崇良強調,未來各級醫院作法跟過去分級醫療的概念一樣,重症才轉到大醫院,其他輕症應該在地區醫院來看,因此是回到疾病嚴重度來看,不是依照有無染疫而定,以避免排擠到重症病人。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。