為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎有望從第5類改為第4類傳染病 陳秀熙:正確方向

    台大流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙表示,台灣2劑疫苗覆蓋率已超過8成,加上Omicron變異株已輕症化,染疫者超過99%都是輕症或無症狀,且染疫後Long-Covid的可能性非常低,認為將武漢肺炎從第5類傳染病調整為第4類是正確的方向。(資料照)

    台大流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙表示,台灣2劑疫苗覆蓋率已超過8成,加上Omicron變異株已輕症化,染疫者超過99%都是輕症或無症狀,且染疫後Long-Covid的可能性非常低,認為將武漢肺炎從第5類傳染病調整為第4類是正確的方向。(資料照)

    2022/05/09 12:07

    〔記者楊媛婷/台北報導〕從1月迄今,累積的本土Omicron武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診病例超過20萬例,其中99.75%都是輕症或無症狀,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,武肺有機會於7月中下旬從第5類傳染病調整到第4類,台大流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙贊同這是正確方向,「Omicron就是輕症化、流感化,相對Alpha、Delta,染疫後Long-Covid機率也非常低。」

    國內這波本土疫情的病毒株都是Omicron,陳秀熙表示,國人第2劑疫苗覆蓋率突破8成,以及不同於過去Alpha、Delta株較高重症比例,Omicron變異株染疫後都是輕症或無症狀為絕大多數,認為只要走過這段染疫人數較多的適應期,並好好減少重症患者,以及民眾確實認知到,只要打滿疫苗,武漢肺炎就會輕症化、和過去流感相差不大,就是將武漢肺炎從第5類傳染病降為第4類的時機,他評估會需要1至2個月的適應期。

    武漢肺炎若從第5類傳染病調整為第4類後,陳秀熙說,這是從硬性管理手段走向軟性管理,能回到正常的傳染病通報系統,不用再把力氣、大量社會成本投入於第5類傳染病的高度警戒,像是如果維持在第5類傳染病,依規定,醫院須在24小時內通報,隨確診人數增加,患者幾乎都是輕症或無症狀,最後導致醫療量能都花在行政作業;調整等級後,也不需要再對確診者設電子圍籬,也不用開立居隔單,回到民眾自主養病,「調整傳染病等級也是順應全球趨勢。」

    陳秀熙進一步指出,明明只要打滿疫苗,染疫後也幾乎都是輕症或無症狀,沒幾天就會順利康復,如果社會還是把能量都耗在隔離、檢疫上,對經濟會有重大傷害,「台灣民眾真是有福氣,因為現在兩劑疫苗接種率已拉高到8成以上,才有較大規模的社區傳染,如果疫苗接種率只有5成,那就會血流成河。」

    陳秀熙強調,Omicron病毒株從BA.1到BA.5變異的情況,都是輕症化演變,其親緣關係和染疫後容易有Long-COVID症狀的Alpha、Delta變異株已經非常遠,可以推估感染Omicron後會有Long-CoVid的可能性會非常低,相關研究很快就會出來。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。