晴時多雲

台灣影像人類學誌先驅胡台麗過世 享壽72歲

中研院民族所研究員胡台麗過世消息傳出,震驚學界。(資料照)

中研院民族所研究員胡台麗過世消息傳出,震驚學界。(資料照)

2022/05/08 13:58

〔記者楊媛婷/台北報導〕拍攝多部人類學誌影像的中研院民族學研究所研究員胡台麗過世,享壽72歲,前原住民主委孫大川貼出胡台麗過世消息,並稱呼胡台麗是原住民最敬愛的朋友;胡台麗是台灣民族誌紀錄片先驅,所拍的紀錄台灣農村變遷的《穿過婆家村》是台灣商業電影院播放的首部紀錄片。

胡台麗是人類學專家,更特別的是,她並非只待在書桌,或者只單純用文字書寫其田野調查的結果,她用攝影機,一一記錄台灣農村的變遷外,也用影像記錄台灣原住民族、榮民、本省籍婦女等各類族群的影像民族誌,也因為這些影像民族誌,讓一般民眾也可以了解人類學的研究成果,促進不同族群的理解。

胡台麗拍攝影的影片曾獲得金馬獎肯定,也曾獲得國外影展等大小獎項,胡台麗曾擔任過中研院民族學研究所所長,胡台麗於4月15日仍發文懷念母親,今天過世消息傳出後,震驚紀錄片界與人類學界。