為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    丈夫中風兩兒又過動兼自閉 新住民母親願望僅是「每天多睡一小時」

    食物銀行是弱勢家庭的支柱。(基督教救助協會提供)

    食物銀行是弱勢家庭的支柱。(基督教救助協會提供)

    2022/05/07 18:29

    〔記者楊綿傑/台北報導〕明天就是母親節,新住民媽媽阿絹的願望竟然只要「每天多睡1小時」!面對丈夫中風,3個孩子有2個有過動及自閉的問題,賣菜、家務、長照、早療等壓得她喘不過氣來,但從來沒有回越南的念頭,基督教救助協會與鄰里援助讓她始終撐著,對於母親節禮物、大餐則不敢奢求。

    阿絹的丈夫2年前投資失利,剛好第三個孩子又將出世,壓力太大導致中風倒下。在病榻前照顧先生1週後,阿絹生產了。但來不及坐月子,就得獨自面對討債集團的追債,且因為被威脅要帶走孩子,阿絹只好選擇離婚。

    從此,阿絹每天清晨6點便到市場擺攤賣菜,下午2點回家整理批來的菜,等孩子回家後再打點晚餐、處理家務、照顧先生等。唸小二的老大和5歲的老二有過動與自閉的傾向,老大曾因肚子餓,在大馬路上跳下機車去搶包子吃,所以即使再忙,阿絹還是要抽空帶兩個孩子做早療。

    協會指出,瞭解阿絹處境後,服務中心立即為她申請救助金,不久又為她申請1919食物銀行,讓她可以每月到梧棲實體食物銀行固定領取物資,包括日常家用的米麵油鹽,以及尿布、奶粉等。甚至鄰居也主動買新襪子給阿絹的孩子,讓她很感動,始終沒有回越南的念頭。

    阿絹表示,在台灣,有許多人幫我。這裡真是一個很有愛心的地方,若不是有大家幫忙,根本走不下去。談起母親節,阿絹拿著1919食物銀行贈送的禮盒與護手霜說,「其實,我根本沒想過要過母親節,現在只要每天能多睡一小時,我就滿足了!」

    根據協會《1919急難家庭救助計畫─2021年度分析報告》,去年753個受助戶,在急難發生前的平均收入為每月3萬3540元,事故發生後,平均降到1萬7841元,等於砍半。而在受助戶中,逾54%的收入比低收入戶標準還低,15%則低於中低收入戶標準。而急難發生後平均額外支出高達6.2萬,其中花費最大的為喪葬費、醫療費。

    協會秘書長夏忠堅秘書長則呼籲,最近Omicord確診人數飆漲,像阿絹一樣需要救助的弱勢家庭也跟著飆升。希望全台愛心民眾能踴躍捐款,支持1919急難家庭救助計畫、食物銀行、陪讀計畫,陪伴更多弱勢家庭走過人生的風暴與低谷。

    阿絹忙著整理批來的蔬菜。(基督教救助協會提供)

    阿絹忙著整理批來的蔬菜。(基督教救助協會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。