晴時多雲

快篩試劑採購、電子圍籬擬退場 指揮中心14:00說明(直播)

中央流行疫情指揮中心採購快篩試劑累計約2億劑,且正在和亞培公司談判多加購2千萬劑快篩。(資料照)

中央流行疫情指揮中心採購快篩試劑累計約2億劑,且正在和亞培公司談判多加購2千萬劑快篩。(資料照)

2022/05/07 11:11

〔記者吳亮儀/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情持續惡化,單日確診數即將突破4萬例,許多民眾搶排隊購買快篩試劑,中央流行疫情指揮中心採購快篩試劑累計約2億劑,且正在和亞培公司談判多加購2千萬劑快篩。

另外,因應確診暴增、居家隔離人數也大增,電子圍籬開立速度已跟不上且負擔過重,指揮中心和各縣市政府研擬取消電子圍籬,預計今天說明討論結果。

另外,許多民眾擠爆醫院急診室想做PCR篩檢,甚至為了領取保險金不惜無症狀也要做採檢,擠爆急診室的結果導致不少真正有急診需求的民眾無法就醫,醫護人員也紛紛請命,呼籲民眾不要占用急診資源,以及政府要重視急診篩檢亂象。

另外,本月12日將啟動「快篩陽視為確診」新制,居隔、居檢、自主防疫3類民眾,只要快篩陽經過醫事人員確認後視同確診,但醫界仍憂心透過視訊無法辨識、若有心人士造假快篩陽等問題。

指揮中心今天下午2時將舉行記者會,由指揮官陳時中說明疫情狀況、快篩試劑採購等進度。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。