為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    居家照護想吃清冠一號?高市衛生局:可轉介中醫師診療評估

    高雄市衛生局長黃志中指出,居家照護者若想服用清冠一號,可轉介中醫師診療及評估是否開立。(高雄市政府提供)

    高雄市衛生局長黃志中指出,居家照護者若想服用清冠一號,可轉介中醫師診療及評估是否開立。(高雄市政府提供)

    2022/05/06 23:37

    〔記者許麗娟/高雄報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,衛福部開放「臺灣清冠一號」中醫處方藥,近期特別搶手,甚至一度傳出藥材缺貨。對於確診者若想服用,高雄市衛生局長黃志中說,清冠一號須由中醫開立處方,居家照護者可轉介中醫師視訊診療,評估是否開立。

    對於清冠一號在高雄是否有缺貨狀況?衛生局簡任技正潘炤穎說,根據調查,目前清冠一號在高雄各通路有一定配送量,會依中央配附規定辦理。

    黃志中指出,清冠一號本身屬於中藥處方用藥,用藥就是要中醫師開立,市民無法自行購買,基本上要醫師開處方才有。居家照護也有使用清冠一號,但一定要經由居家照護轉介中醫師,經症狀估若適合就會開立。

    「臺灣清冠一號」由荊芥、防風、薄荷、桑葉、黃芩、板藍根、魚腥草、瓜蔞、後朴、甘草所組成,具有抗病毒、增加呼吸道防護、祛除病理產物等功效。

    清冠一號雖也開放非確診者自費申請,不過,高雄市立聯合醫院中醫科主任戴滋慧日前提醒,這個處方屬於較為苦寒的藥物,一般人服用恐容易造成腹瀉、手腳冰冷、體溫過低甚至免疫力下降的狀況。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。