晴時多雲

新北五股無在地高中 地方盼設立完全中學

新北市長侯友宜啟動行動治理,今天前往五股區公所與里長對談。(記者周湘芸攝)

新北市長侯友宜啟動行動治理,今天前往五股區公所與里長對談。(記者周湘芸攝)

2022/05/06 15:19

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市長侯友宜啟動行動治理,今天前往五股區公所與里長對談,會中有民代提到,五股區內無設立高中,學生升學需到其他區域,盼能設立完全中學,同時解決少子化問題,侯現場表示贊成,教育局則說,鄰近行政區域高中職資源仍足夠提供五股學生就讀,將視人口成長、學齡人口數及校地預定地取得情形研議可行性。

侯友宜表示,新莊、五股、泰山3區是大台北中心點,絕對不是邊陲地帶,現在新莊塭仔圳已經拆了、五股夏綠地也啟動整治,未來還要優化交通、建設污水下水道等。因應少子化也一定要思考完全中學,他也非常贊成設立社區高中。

在地議員宋明宗指出,五股夏綠地第一階段整治完成已翻轉五股風貌,但五股地區至今沒有一所高中能讓在地學生升學,盼規劃完全中學讓這些孩子能在地就學。

根據教育局資料顯示,新北市轄內無高中職的行政區包括深坑區、烏來區、五股區、石門區、三芝區、坪林區、平溪區、貢寮區(該區僅豐珠中學一間中途學校),其中位處都會區的僅五股區。

教育局表示,因應少子女化趨勢,估算鄰近五股的行政區域高中職資源,仍足夠提供該地區學生就讀,未來將視當地人口成長情形、學齡人口數及校地預定地取得情形通盤考量,研議設置可行性。