為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    衛生基層忙翻天 中市議員要求調撥其他局處、招募退休人員協助

    疫情爆發以來,衛生醫療基層忙翻天。(記者蘇金鳳攝)

    疫情爆發以來,衛生醫療基層忙翻天。(記者蘇金鳳攝)

    2022/05/06 08:11

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市確診者連續多日上千人,基層衛生人員忙翻天,一名衛生所確診員工還在居隔地協助疫調,讓衛生局長曾梓展流下男兒淚,面對衛生基層忙翻天,中市議會不分朝野要求市長盧秀燕要調動其他局處幫忙,同時動員第二預備金,招募退休的衛生局及護理人員「重新出山」來協助,除了減輕衛生基層的壓力,更可提前因應疫情的高峰期。

    民進黨市議員陳淑華表示,基層防疫人員在第一線戰「疫」,面對病毒、接觸病毒,市府有責任提供足夠的資源、裝備,目前市府防疫人力短缺、後勤裝備跟不上第一線需求,疫情才剛開始,現在必須團結度過疫情高峰期。

    陳淑華指出,現階段除了給予基層防疫人員精神上的支持打氣外,市府應號召即戰力、退休醫護、公務人員,補足第一線人力,整備防疫裝備。疫情剛剛開始,還沒到第一波疫情高峰,高峰可能有數倍的工作量,戰線還很長,市府要避免現在就累壞基層防疫人員,否則防疫第一線崩潰,會讓疫情失控。

    民進黨市議員楊典忠認爲,台灣面對疫情兩年多,各縣市政府皆嚴陣以待,對於台中市基層防疫人員、設備不足問題,都可以動用緊急採購或是預備金,若需要追加預算,議會也都絕對支持防疫預算,希望市府官員要撐得住壓力,這樣才能讓市民安心。

    國民黨市議員陳文政表示,地方衛生基層人員因確診增多忙翻天,他建議市長可動用第二預備金,趕快招募衛生局的退休人員、馬上關懷等人來協助衛生局、衛生所的基層人力有關疫調及居隔單的填寫,這些是較繁瑣且需要大量人力的工作,尤其是現在疫情尚未高峰,趕快招募、訓練,才不會屆時手忙腳亂。

    他也呼籲中央,既然此波疫情輕症為多,且要與病毒共存,整個防疫的作業規範就不要像清零時代,累死基層。

    無黨籍市議員朱元宏要求市府要趕快調撥其他局處人員來幫忙,並且動用第二預備金來招募退休的衛生局人員或者是醫護人員,甚至是一般民眾,只要訓練就可上線,減輕衛生基層人員的辛苦及因應疫情高峰來臨。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    中市確診每日上千人,衛生基層天天工作到晚上12點,有人確診還在幫忙。(記者蔡淑媛翻攝)

    中市確診每日上千人,衛生基層天天工作到晚上12點,有人確診還在幫忙。(記者蔡淑媛翻攝)

    衛生局長曾梓展為基層衛生人員有人確診還要幫忙而流下男兒淚。(記者蔡淑媛翻攝)

    衛生局長曾梓展為基層衛生人員有人確診還要幫忙而流下男兒淚。(記者蔡淑媛翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。