為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    未能就醫!8旬婦腹痛在家身亡 新北市衛生局:急診確有塞車狀況

    衛生福利部台北醫院表示,急診大門保持清空動線,排隊篩檢人潮不影響急診患者掛號。(衛生福利部台北醫院提供)

    衛生福利部台北醫院表示,急診大門保持清空動線,排隊篩檢人潮不影響急診患者掛號。(衛生福利部台北醫院提供)

    2022/05/05 23:19

    首次上稿 20:41
    更新時間 23:19(更新台北醫院回應)

    〔記者周湘芸/新北報導〕新北市一位80多歲婦人傳出疑似盲腸炎下腹劇痛,到醫院就診,但急診篩檢人潮爆量,她一連去了3家醫院都因等待過久或無法收治,只好回家,3日竟在家中身亡。新北市衛生局表示,這幾天多家醫院急診都有人潮爆滿情況,呼籲有武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)症狀或採檢需求者,可先到防疫急門診或社區篩檢站,避免佔用醫療資源。

    因應武漢肺炎疫情,不少醫院急診出現篩檢爆量人潮。有媒體指出,這名80多歲婦人因下腹疼痛到診所就醫,診所判斷疑似為盲腸炎開立轉診單要她前往大醫院,不料,婦人一連跑了3家醫院急診,都因為篩檢人潮多等待過久或無法收治,原訂返家待連假結束後,3日再到診所看診,但兒子3日回家就看到婦人已經倒地沒有呼吸,打119求救仍回天乏術。

    據了解,該名婦人自診所轉診後,一連去了樹林仁愛醫院、輔仁大學附設醫院及衛生福利部台北醫院。其中,台北醫院表示,不可能拒絕收治有緊急狀況前往就醫的民眾,雖然1日未開設防疫急門診,但急診外有分流,將緊急患者與PCR篩檢人潮分開,未影響急診收治,研判婦人可能誤以為篩檢隊伍都是在排急診,因此久候。

    輔大醫院也說,急診每天人數確實很多,多被疫情篩檢排擠工作量,平均排隊人潮可達4、50人,人力吃緊,醫院5日已開設新冠急門診,將與疫情相關個案分流,讓有緊急狀況者可立即得到協助。

    衛生局指出,婦人前往醫院等待時可能情況尚不危急,因為排隊時間過長決定先返家休息,不料卻傳出憾事。民眾若有Covid-19相關症狀或採檢需求可到11家醫院的防疫急門診及社區篩檢站,或利用醫療院所的視訊診療服務,希望把急診醫療資源留給各種疾病的急重症患者。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    新北市衛生局呼籲,有Covid-19症狀或採檢需求可到防疫急門診或社區篩檢站,避免佔用醫療資源。圖為新北市政府疫情記者會。(記者周湘芸攝)

    新北市衛生局呼籲,有Covid-19症狀或採檢需求可到防疫急門診或社區篩檢站,避免佔用醫療資源。圖為新北市政府疫情記者會。(記者周湘芸攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。