晴時多雲

確診父子因症急診躺地休息 高雄榮總說話了!

林姓確診父子因身體不適到高雄榮總急診,醫院評估輕症不需就醫,疑似表達身體不舒服、自行躺地上。(取自爆料公社)

林姓確診父子因身體不適到高雄榮總急診,醫院評估輕症不需就醫,疑似表達身體不舒服、自行躺地上。(取自爆料公社)

2022/05/04 18:12

〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄有民眾在爆料公社指出,他為確診者,昨天(3日)小孩出現高燒、全身疼痛、喘及咳嗽症狀,經119救護車送到高雄榮總,因需做PCR檢測,但等候時卻沒有防護隔離的區域,並貼上一張日前就醫躺在急診室外的照片。對此,高雄榮總表示,病人看診判定為輕症可居家照護,但確診父堅持住院遭拒自行躺地上,經勸導移於病床休息,並於當天晚間離院。

該名林姓民眾指出,5月3日上午在他確診2天後,小孩也跟著出現診狀,打了很久的1922、衛生所都不通,只好打119求救,經過半小時後有人打來確認說會派救護車接送。

當天早上11點左右抵達高雄榮總,有先告知小朋友有非常不舒服的症狀,並需要PCR檢測,但是醫護把他和陸續來做PCR檢測的人全部放在一個沒有防護隔離的區域一起等候,當天風很大又下著細雨,自己是確診者,先不管病情在數小時寒風下可能持續惡化,並指現場等待的無症狀患者和他們混在一起等是群聚。

他和小孩在極度不舒服的情況下,在榮總外面待到晚上6點半才回到家裡,因為要安排點滴跟等待醫師來問診,所以是當天待在那個地方到最久的人。

不過,高雄榮總醫療副院長陳金順表示,院方自4月20日起,除急救個案外,其餘病患需排除確診才可進到急診室內,否則均在戶外進行診察治療。

醫院指出,45歲林先生5月1日快篩陽性後,到高雄榮總採檢PCR確診,2、3日主訴全身不適堅持要求119送往榮總治療,於急診評估血氧飽和良好、生命徵象穩定,照X光也無肺炎,3日就診時於急診室外喧鬧要求住院,並在確診區與候診採檢區來回穿越,不聽勸導、不願坐椅子上候,並自行躺在地上,後經勸導才在病床上休息

而林男的12歲孩子,3日上午發燒由確診父要求119送至榮總治療,治療及採檢後離院,下午病況未改善由其父陪同再到醫院看診,因不符合確診者住院條件,經醫師診治,父子倆人皆為輕症,就醫不符住院條件,後續由防疫計程車接回家。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎下午在防疫記者會上被問及後回應,該個案已經接到3天,3天前這對父子因為自稱有不舒服,在高榮篩檢站採檢,採檢完不肯離開,在相關症狀監測和處置上,高榮給予協助,因為不符相關處置要件,所以過程中盡量協助父子,衛生局會進一步了解高榮與父子間處置狀況。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。