為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳時中曝這2類人可先適用「快篩陽視同確診」估5/20疫情達高峰

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(4日)指出,這兩天會宣布,針對居家隔離、檢疫者「快篩陽視同確診」。圖為民眾排隊採檢情形。(資料照)

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(4日)指出,這兩天會宣布,針對居家隔離、檢疫者「快篩陽視同確診」。圖為民眾排隊採檢情形。(資料照)

    2022/05/04 12:59

    〔記者邱芷柔/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情持續增溫,大量民眾擠到急診等做PCR,對於「快篩陽性視同確診」的呼聲不斷,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(4日)指出,這兩天會宣布,針對居家隔離、檢疫者「快篩陽視同確診」,至於何時能一體適用,則須等到疫情高峰過後,確診者的法律義務、對人身自由的限制減少後就能鬆綁前端檢驗,而指揮中心預估的高峰備戰日是本月20日。

    陳時中今天出席立法院社會福利及衛生環境委員會,立委蔣萬安質詢時指出,指揮中心日前已宣佈快篩陽性才能去醫院做PCR,但仍有命危患者送到急診時,因為醫護都在忙做PCR,疑似延誤救治而不幸過世,也陸續有病童疑因醫療量能吃緊延誤救治情形,凸顯目前醫院做PCR已排擠到真正需要急診資源的患者。

    對於外界疾呼是否可效法他國開始用快篩取代PCR,陳時中答詢時表示,疫情到達高峰後,確診者的人身自由限制一定會降低,前端的診斷就可以放鬆,在達高峰的這段期間,將先針對風險較高者,也就是居家隔離與居家檢疫者,「只要快篩陽就不再PCR,這兩天就會公布」。

    蔣萬安追問,什麼時候一般人也適用「快篩陽性視同確診」。陳時中說,要等到疫情高峰往下降後,至於高峰是什麼時候,要看這個月底會不會到,「目前備戰是抓20號會達疫情高峰。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。