晴時多雲

YouBike2.0掛點!台北340站不能借車 交通局:系統異常已修復

台北市YouBike2.0部分廠站系統異常,導致民眾無法借車。(記者蔡亞樺攝)

台北市YouBike2.0部分廠站系統異常,導致民眾無法借車。(記者蔡亞樺攝)

2022/05/03 20:33

首次上稿 18:37
更新時間 20:33

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市公共自行車YouBike2.0已設置超過1千處租借站、提供上萬輛車供民眾租借使用,但今天下午3時起陸續有租借站無法借車,到傍晚6時仍未修復,受影響租借站多達340站,台北市交通局初步了解是系統異常,已要求廠商微笑單車盡速了解原因並修復。交通局稍早表示,已在晚間6時26分恢復正常營運。

交通局科長廖苑伶說,部分場站沒辦法借車,APP上面也呈現多處場站灰色狀態、無法借車,但仍可以還車,民眾將車輛靠柱還車成功後,竟會停止計費,儘管還車當下沒辦法進行扣款,但在民眾下次借車就會扣款。

廖苑伶表示,目前廠商已從後台系統進行重新設定、排程,估計晚一點應可完成修復。據了解,此次是廠商人員的設定疏失,也是YouBike2.0營運以來遇到較大範圍及較長時間的場站受到影響,暫停服務超過3個小時。