為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AZ預防住院及死亡不輸mRNA疫苗 專家審查79項真實數據新發現

    AZ疫苗。(路透檔案照)

    AZ疫苗。(路透檔案照)

    2022/05/03 13:25

    〔記者林惠琴/台北報導〕過去外界可能認為腺病毒載體的AZ疫苗,效力不如mRNA的莫德納、輝瑞/BNT疫苗,但一份最新專家審查79項真實世界數據的發現,AZ疫苗與mRNA疫苗施打兩劑後,於預防住院及死亡具有相同的保護力。

    最新審查數據顯示,AZ疫苗與mRNA疫苗在預防住院(AZ 92.5%; mRNA 91.3%)及死亡(AZ 91.4%; mRNA 93.3%)上皆提供等效的保護力,不分年齡皆沒有統計差異。不只對於Delta和更早變異株相關,從較新的統計也發現,對於Omicron嚴重感染者也有相同保護力。

    越南牛津臨床研究部主任Guy Thwaites教授表示,專家審查發現,AZ疫苗以及mRNA疫苗提供同等高標準保護力以預防危及生命。對於國家的政策制定者來說,這是很重要的參考資訊,有助於為未來12個月內制定最佳的COVID-19疫苗部署策略。

    台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌醫師表示,COVID-19疫苗的有效性常被誤解為施打之初的抗體反應,從這份審查分析來看,雖然疫苗的初始抗體反應水準可能有所不同,但在預防人們住院或死亡的保護力卻是相當的。

    這些由亞洲各地傳染病專家審查的數據來自互動平台「VIEW-hub」,由約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)和國際疫苗獲取中心(International Vaccine Access Center)共同開發,可查看全球疫苗使用與影響的相關數據圖表,每週更新一次,並納入可用以研究疫苗有效性的全球真實世界數據。

    此次專家審查的79項真實世界數據比較AZ疫苗和mRNA疫苗的有效性數據,國內的感染科專家也參與,包含台大醫院醫師李秉穎、馬偕醫院醫師邱南昌、中國醫藥大學附設醫院醫師黃高彬。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。