為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    罕見!相隔11年玉山再降五月雪 午後積雪0.5公分

    玉山氣象站今天(2日)下午1點半降下瑞雪。(中央氣象局提供)

    玉山氣象站今天(2日)下午1點半降下瑞雪。(中央氣象局提供)

    2022/05/02 14:57

    〔記者陳心瑜、劉濱銓/綜合報導〕中央氣象局觀測,玉山今天(2日)下午1點半開始下雪,持續降雪至下午2點,積雪約0.5公分,下午2點10分轉為降雨夾雪。中央氣象局觀測,今天下午玉山氣溫約1.3度,但上層低溫近0度,有利形成降雪,預估玉山在今天深夜前都還是有降雪機率。

    中央氣象局預報員黃恩鴻表示,玉山降下五月雪狀況比較少見,每年玉山最後一場降雪時間約是3月25日到5月1日,今天的降雪仍在氣候平均值以內,上一次玉山降下五月雪是2011年的5月20日,今天是相隔近11年後再次出現五月降雪,再上一次出現五月雪是2000年5月12日,同樣相隔11年。

    黃恩鴻說,五月下雪機率低是因為冷空氣強度有限,這次降雪原因是正好有較強東北風以及豐沛的南方水氣,水氣、溫度正好配合,雖然地面溫度約1.3度,但因為水氣層很厚,雪花降落地面過程中沒有融化,才能觀察到降雪。

    黃恩鴻說,今天應該是玉山的最後一場雪,由於5月起冷空氣強度減弱,降雪機率會越來越低。

    黃恩鴻說,因為南方雲系帶來水氣層厚,上層低溫約0度,降落地面過程中並沒有全部融化。

    氣象局表示,今天清晨東北季風影響,各地天氣較涼;南方雲系北移,各地有陣雨。

    玉山氣象站今天(2日)下午1點半降下瑞雪。(中央氣象局提供)

    玉山氣象站今天(2日)下午1點半降下瑞雪。(中央氣象局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。