晴時多雲

外包清潔工爆前東家涉詐防疫獎金 國軍桃園總醫院:錯發或溢發將追回

國軍桃園總醫院。(資料照,記者李容萍攝)

國軍桃園總醫院。(資料照,記者李容萍攝)

2022/05/02 20:50

首次上稿14:12
更新時間20:50(新增禾意說法)

〔記者李容萍、黃美珠/綜合報導〕國軍桃園總醫院外包的禾意照顧服務勞動合作社爭議風波再添一樁,繼勞工團體4月15日在台北舉行「勞權只值100塊,假合作社真詐財」記者會,痛批清潔人員薪資低於勞基法保障的最低工資及超時,且勞工職災求助無門,又有自稱是禾意勞動合作社離職員工向媒體爆料,指控禾意勞動合作社向國軍桃園總醫院申領防疫獎金名冊造假不實,涉嫌詐領防疫獎金案。

對此,禾意照顧服務勞動合作社負責人曾玉美聯繫不上,記者撥打數通電話並留言,均無回應。晚間8點16分前後,終於有1女子接聽電話,但她否認是曾玉美本人,只說曾玉美有事在忙不便接聽,會代轉外界對於禾意被指控的多項爭議給曾了解。

國軍桃園總醫院今天近午表示,院方是根據禾意提供清潔人員名冊做為核發依據,若該合作社核發名冊未做更新而導致錯發或溢發,將要求禾意辦理繳回防疫獎金。而進一步說明部分,還要等國防部核定才能對外發布。

衛福部接受媒體訪問時表示,針對民眾投訴國軍桃園總醫院清潔人員獎勵費用分配不實一案進行調查;若經查證屬實,將請該院繳回獎勵費用並依法追究其責任。

據了解,該禾意勞動合作社離職員工爆料指控,她於2017年1月繳交100元入股金加入禾意,前年5月離職,去年12月竟被禾意告知可領防疫獎金4000元,她向禾意領班詢問「去年到現在都沒有上班,這錢可以領到嗎?」,領班回說「可以領到呀,這是曾經在那個醫院工作清潔人員辛勞錢」,但她認為自己被當人頭申報防疫獎金,嚇得不敢去領。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。