為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高中升大學注意!5日起上傳PDF者須自添幹部經歷與證明

    今年高中生注意!參加大學申請入學須採用新制,在申請第二階段提供審查資料時,若自行上傳PDF檔,要記得添加幹部經歷,以免重要經歷不被大學看見。(圖取自建中官網)

    今年高中生注意!參加大學申請入學須採用新制,在申請第二階段提供審查資料時,若自行上傳PDF檔,要記得添加幹部經歷,以免重要經歷不被大學看見。(圖取自建中官網)

    2022/05/02 13:16

    〔記者吳柏軒/台北報導〕今年大學入學採新制,增高中學習歷程檔案,另有非應屆學生或不使用檔案者,可照舊制上傳PDF檔供大學參採,不過高中發現,使用PDF檔者恐缺乏校內幹部名冊資料,提醒高中生添加,大學甄選會也證實,使用PDF者不會隨新制提供名冊給大學,必須自行放入相關證明,相關上傳時程在5日起展開,截止日依各大學科系而定。

    今年高中升大學採用新制「高中學習歷程檔案」,紀錄高中生3年來學習成果,在申請入學等階段被視為重要評分項目,其中基本資料欄位裡,高中端幫學生進行「幹部名冊」造冊,資料透過暨南國際大學建置的系統,並傳到大學甄選會的中央資料庫中,後續將升學階段時在傳給大學。

    但部分高中發現,幹部名冊在特殊條件下,不會傳給大學!台北市建國中學上月29日公告,發現若學生不使用學習檔案,而改採「自行上傳PDF檔」,該學生的基本資料裡,將不包含幹部名冊,經詢問甄選會與教育部高教司後,都得到「不包含幹部經歷」答案,提醒學生若希望大學看見個人幹部經歷,要記得放到PDF檔裡。

    其他高中註冊組長解釋,會發生上述狀況,主要是高中建檔時,都默認幹部名冊是學生基本資料,因此甚至有學校因此不核發幹部紙本證明給學生,而甄選會確定不幫PDF者傳幹部名冊也合理,只是要現在距離5月5日上傳時程開跑沒幾天,需趕快提醒學生在PDF裡補資料。

    甄選會解釋,因國教署認定幹部是學生的基本資料,但對大學端而言,有的人可能3年都沒當幹部,因此把幹部經歷列為「多元表現」的一環,才會發生高中有傳幹部名冊,但不歸類在基本資料裡。

    甄選會強調,只要高中生在多元表現的上傳項目中,勾選「使用學習檔案」,甄選會這邊就會把該名學生所有資料給大學,包含3年來當過的幹部名冊;但如果學生選擇使用「自行上傳PDF」,那就等同使用舊制,甄選會不會傳幹部名冊,學生須依個人需求,自行跟就讀高中取得相關證明,附上PDF裡,提供大學審查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。