晴時多雲

陳時中:疫情高峰有可能在5月中下旬

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,目前評估高峰在5月中下旬「是有這樣的可能性」。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,目前評估高峰在5月中下旬「是有這樣的可能性」。(指揮中心提供)

2022/05/01 15:02

〔記者林惠琴/台北報導〕針對國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)發展,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,目前評估高峰在5月中下旬「是有這樣的可能性」。

台北市長柯文哲今日表示,統計數字是一回事,他與新北市長侯友宜作為在第一線帶兵打仗的人,最了解前線的狀況,「不要在辦公室吹冷氣看報表,這有時候會跟第一線有落差」。

對此,陳時中回應,當指揮官一定要看全台數字,自己基本上還是很認真在看全國報上來的各種數字,每天關心疫苗進貨,從以前簽約到現在及各地使用情況,同時快篩制度也有很多報表要看,並得考量如何與相關單位做適合分配,這些都需要時間。此外,包含核酸檢測量能、每天確診病例與趨勢變化,都必須一起加以研判。

陳時中強調,數字不只是數字,數字還代表背後的意義與未來的可能性,這些都需要時間研判。

至於要不要到現場去看?陳時中回應「我們有空,就會去看。有需要,就會去走動」,並再度強調指揮中心就是集中相關的人,對各方資訊與情報據以分析與討論,擬訂未來的方向。

至於未來高峰,陳時中說明,現在評估5月中下旬「是有這樣的可能性」,但各種推估都有,所以為何要看很多資料,必須從低中高的推估,做出相關因應的計畫,也要掌握時程與配套如何與疫情相接,並有備用計畫,萬一超出預期的因應措施,這些都需要集思廣益,也是必須在辦公室裡面做好的事情。

對於外界關注醫療崩潰的界線,陳時中指出,最主要還是要視病房相關整備而定,也會看看整體住院天數,一些急性、緊急加護病房使用情形,同時門診也在監視中,並呼籲輕症或無症狀民眾不要往急診擠,還有很多一般需要急性治療的病人。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。