晴時多雲

苗栗火車站內唯一超商收攤...連鐵路便當也沒得買

苗栗火車站內原有一家便利超商,方便旅客購買飲食,也受託販售台鐵便當,但該家超商於3月底收攤。(記者彭健禮攝)

苗栗火車站內原有一家便利超商,方便旅客購買飲食,也受託販售台鐵便當,但該家超商於3月底收攤。(記者彭健禮攝)

2022/04/30 17:43

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗火車站內原有一家便利超商,方便旅客購買飲食,也受託販售台鐵鐵路便當,但該家超商於3月底收攤,店鋪大門迄今深鎖,鐵路便當也沒得買,造成趕車旅客諸多不便;苗栗火車站成為台鐵西部幹線目前唯一沒有超商進駐的一等車站。台鐵表示,已著手辦理招租作業,但台中鐵路餐廳礙於人力不足,暫時無法派員前往販售鐵路便當。

苗栗火車站為一等站,是苗栗縣山線地區重要的交通樞紐,去年每日平均有約近8000人次旅客出入,一年達290多萬人次。台鐵於驗票口旁規劃店鋪,招攬連鎖便利超商進駐,並委託販售台鐵便當,方便旅客乘車前購買飲食。

但該家超商於3月底收攤,鐵路便當也沒得買,使得苗栗火車站內沒有了提供飲食消費的服務,引發不少旅客抱怨。苗栗火車站也成為台鐵西部幹線的23個一等車站中,目前唯一沒有超商進駐的車站。

苗栗火車站方表示,有接獲旅客反映,已向鐵路便當業管單位台中鐵路餐廳反映,盼能於中餐時間派員到車站販售餐盒,方便旅客購買。但招租事宜,由台鐵資產開發中心台中營業所負責。

台中營業所表示,苗栗火車站原進駐超商,受疫情影響,生意不佳而提前解約,目前已著手辦理招租作業中,預計5月底上網招標,此外苗栗火車站一樓商業空間也將上網招租,歡迎有意願廠商參加。

不過,對於在招租期間的空窗期,提供鐵路便當的販售一事。台中營業所表示,經詢問台中鐵路餐廳,餐廳礙於人力不足,暫時無法派員前往販售鐵路便當;若旅客有飲食需求,請先在車站周邊購買。