晴時多雲

國民黨質疑唾液快篩引進業者與高端有關 陳時中:有關又有甚麼關係?

指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

2022/04/30 15:20

〔記者吳亮儀/台北報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,食品藥物管理署昨天(29日)昨天通過首個家用唾液快篩試劑審核,由韓國製造;國民黨今天批評進口業者與高端疫苗公司有關,指揮中心指揮官陳時中回批:「有關又有甚麼關係?正常公司按照科學證據和法令申請辦好就好。」

陳時中今天在疫情記者會上回應電視台媒體提問,他表示,廠商與藍綠無關,正常公司按照科學證據備齊資料,並按照法令程序辦好,該怎麼做就怎麼做,這些申請流程規定也不是最近才有的,而是早就訂好了。

至於這款家用唾液快篩會不會進入快篩實名制?陳時中說,目前看起來它在Ct值23、24才能驗出陽性,敏感度稍微低一點,但這有它的特殊性,目前來看,除非專家們認為這能有更好的準確度和敏感度,不然唾液快篩應該會留在自由市場供民眾購買。

至於價格,陳時中說,因為商品是自由市場,價格不會被管制,也沒有徵用它,就看市場對它的認同度了。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。