晴時多雲

基隆女子確診發高燒 醫院未收治家中呼吸衰竭亡

基隆衛生局長吳澤誠表示,基隆的專責病床最近新增40床,總計有147床,目前已收治83床,醫療量能是足夠的,至於陳女為何未收治,是醫院專業判斷。(基隆市政府提供)

基隆衛生局長吳澤誠表示,基隆的專責病床最近新增40床,總計有147床,目前已收治83床,醫療量能是足夠的,至於陳女為何未收治,是醫院專業判斷。(基隆市政府提供)

2022/04/27 18:34

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市有1名確診者22日確診、發燒,送醫後只有打點滴退燒後就讓她回家觀察也不收治,24日上午在家中死亡,連確診案號都沒有,家屬相當悲憤。

曾姓男子指出,他和女兒及陳女同住,陳女20日身體不適,他女兒到藥局買不到快篩試劑,隔天到診所就醫快篩陽性,診所請她回家並通報衛生局,但電話一直打不通。

陳女在家持續發燒,21日傍晚5點多向119求救,救護車送醫急診,PCR採檢後領藥回家,由於她發燒超過12小時,體溫達攝氏39.4度,通報專線仍打不通,最後打進1922專線,代為聯繫基隆市衛生局,曾男向醫院詢問陳女PCR採檢確診。

曾男子指出,陳女病情加重,他再向119求救,並告知陳女確診,衛生局當晚6點半派119救護車將陳女送醫,但陳女說,在醫院打了點滴,當晚11點半稍微退燒,拿藥後就安排她坐防疫計程車回家。

曾男24日傍晚5點回家時,發現陳女躺在床上已沒有呼吸,消防人員到場認為明顯死亡。市醫開的死亡證證明書,死亡時間是24日上午8點,死因為呼吸衰竭。

曾男說,陳女確診2天,症狀加重仍未安排住院,他的女兒說,陳女確診時一直發高燒,她想入院治療,但是醫院不收,請她回家觀察,最後病逝家中,他們都很難過。而且往生後,又因行政程序沒有官方確診文件,無法順利火化。

衛生局表示,經衛生局市醫研商後,重新開立死亡證明書,載明死因是感染新冠肺炎導致呼吸衰竭,協助陳女順利火化。

衛生局長吳澤誠表示,基隆的專責病床最近新增40床,總計有147床,目前已收治83床,醫療量能是足夠的,至於陳女為何未收治,是醫院專業判斷。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。