晴時多雲

南區技能競賽與社會人士較勁 內埔農工奪板金組1、3、4名

左起校長張世波、葉桓維、潘柏宏、朱政宇、指導老師康郁帆。(內埔農工提供)

左起校長張世波、葉桓維、潘柏宏、朱政宇、指導老師康郁帆。(內埔農工提供)

2022/04/26 19:54

〔記者陳彥廷/屏東報導〕全國技能競賽南區分區技能競賽本週公佈成績,國立內埔農工於青年組汽車板金此職類囊括第1、3、4名,於得獎的6個名額中佔了一半,且競賽與全國高級中等學校學生技藝競賽不同,要與21歲的社會在職人士同場較勁,成績令人激賞。

汽車科指導老師康郁帆說,板金技能競賽講求的是板金後平整度及電焊的穩固、細膩及美觀,魯凱族原住民的朱政宇原設籍高雄多納,後來搬到較近的高樹居住並前來求學,在焊接及板金操作擁有相當天賦。

別看朱政宇身材高大的,手工細膩程度卻是著無人能及,因技藝超群而被老師挖掘參賽,目前高三的他,前兩年的實力其實就已足以在技能競賽中展露頭角,但之前卻屢因突如其來的發燒而無法參賽,這次終於擺脫陰霾,一展長才奪下分區第1。

國中曾是棒球隊的高二生潘柏宏則是帶著與打者一決勝負的心情做每一次的練習,榮獲第3名,至於第4名的高二生葉桓維,擁有部分學習障礙,康郁帆則是特別要求他的手機收起來,將注意力專心在每次的焊接上。

板金或焊接都常要面臨高熱的工作環境,因此控制呼吸間的手震也是勝敗要件之一,也被他們笑稱是動漫中鬼滅之刃的「炎之呼吸」,康郁帆說,經費缺乏下,學生有時得和老師資源回收籌措材料費,3人八月還要代表南區與全台灣3區共15名的菁英競技,獲獎後更要繼續與孤獨相伴,日以繼夜重複著汗水與火花四射、辛勤努力的學習、精進手藝,除期盼再創佳績,更希望過程能創造職涯探索的多元性。