為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網傳「70%酒精噴喉嚨」、喝酒抗武肺?錯誤舉動反致降低免疫力

    網傳資訊稱「70%的食用酒....新冠病毒在鼻子內和喉嚨內,用酒一噴就死了吧」,台灣事實中心求證醫師,證實傳言為錯誤訊息。(翻攝查核中心)

    網傳資訊稱「70%的食用酒....新冠病毒在鼻子內和喉嚨內,用酒一噴就死了吧」,台灣事實中心求證醫師,證實傳言為錯誤訊息。(翻攝查核中心)

    2022/04/26 12:29

    〔即時新聞/綜合報導〕健康要顧,網路假訊息勿信!網傳一則與武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)相關資訊,稱「70%的食用酒....新冠病毒在鼻子內和喉嚨內,用酒一噴就死了吧」,是否為真?台灣事實中心求證醫師,證實此舉可能傷害喉嚨黏膜,且飲酒也會降低免疫系統抵抗感染的能力,傳言為錯誤訊息。

    網傳訊息稱「我可以買到70%穀子釀的食用酒,我把它裝在小瓶子裏,隨身攜帶。只要覺得喉嚨不適,或流鼻水,打噴嚏不能停,我就用小瓶裝的酒往裏面很深的喉嚨噴,和用棉棒沾濕酒,往鼻孔內,用力吸,然後有時馬上好,有時要幾次才好....因爲病毒在鼻子內和喉嚨內,用酒一噴就死了吧!」,另有類似訊息稱「我一直告訴我所有的朋友,防止病毒就是喝白酒,一小口在喉嚨附近停留幾秒鐘,病毒馬上解體,進不了肺部」。查核中心對此進行查證。

    查核中心採訪林口長庚醫感染科醫師黃景泰、振興醫院感染科主治醫師顏慕庸、亞東醫院感染科主任楊家瑞和台灣感染症醫學會理事長黃立民等醫師;專家表示,65至75%的酒精可以在體表、環境接觸面破壞冠狀病毒結構,進行環境消毒,但70%的食用酒精接觸黏膜會有強烈灼熱感,可能會增加黏膜受損的風險,導致病菌感染風險增加,進而影響健康。

    除此之外,酒精若進入人體、被人體吸收,並沒有消毒作用,飲酒還會造成人體心跳加快、神經興奮、血管擴張等問題,若長期飲用有酒精中毒風險,喝酒治療武漢肺炎完全沒有科學根據,喝酒可能會抑制人體免疫反應。

    綜合以上資訊,查核中心核實傳言為錯誤訊息。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。