為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園市大竹所2確診疫調引基層不滿 警方:不能讓同仁暴露風險中

    桃園市蘆竹警分局大竹派出所正、副主管先後確診,引起基層員警不滿疫調未確實。(桃園市政府蘆竹警分局提供)

    桃園市蘆竹警分局大竹派出所正、副主管先後確診,引起基層員警不滿疫調未確實。(桃園市政府蘆竹警分局提供)

    2022/04/24 21:45

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園市蘆竹警分局大竹派出所所長、副所長接連確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),基層員警質疑分局僅要求共同服勤的18人休假2天,在家自主健康管理,現傳出所長曾到分局洽公、脫下口罩聊天,聊天者卻匡列隔離,讓基層員警更覺不公平。桃園市警局長陳國進強調,不可能讓同仁暴露在染疫風險中,將請分局了解,並按照匡列規定辦理。

    蘆竹警分局警察染疫案不斷延燒,繼南崁派出所有1名員警,20日上午因身體不適、快篩陽性,晚間PCR確診;接著,大竹所長於21日上午在所內也因感覺身體不適,經快篩出現淡淡兩條線,PCR採檢後於深夜得知確診;昨天則是大竹所副所長上午在家身體不適,經快篩兩次,一陰一陽,駕車前往醫院後PCR採檢後今天確定染疫。

    該分局累積3人確診,但被基層員警質疑防疫不當的聲浪,卻從未平息。從一開始南崁所出現首例員警染疫,因分局僅要求與其共同服勤的18人休假2天,在家自主健康管理,引起員警憂心,派出所是團體生活,大家吃飯、喝水等難免會拿下口罩,且同車巡邏長達1、2個小時,即便PCR陰性但也可能轉陽,萬一上班把病毒傳給同事,恐讓疫情擴大。

    後經分局兩天疫調,並將名單給桃園市政府衛生局後,確定18人均需居家隔離10天。然而隔不到一天,又傳出大竹所長染疫,當時該分局僅匡列3名員警,即引起基層不滿,有人反映,所長在所內快篩時,一旁也有很多同仁在快篩,且曾與所長互動頻繁,卻無落實匡列。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    直到今天,大竹所又新增副所長染疫,該分局僅追加匡列3名員警,讓基層員警怕爆,更質疑主管隱匿疫調。面對匡列不確實質疑,蘆竹警分局僅回應,匡列有一定條件,例如同車執勤或同桌飲食等,匡列是衛生局決定,非警察機關,目前僅針對密集接觸者匡列,若將同班員警全數匡列,會產生無人上班的空窗期。

    不過桃園市政府衛生局對此打臉警方表示,因近期確診者明顯增加,是由警方協助疫調,並將結果上傳匡列需居家隔離名單,已跟警察局說明匡列原則,換言之,不會干涉警方提交的疫調名單。

    而大竹所長曾於18日因所內好人好事,到分局秘書室與主任、新聞承辦人討論新聞發布內容,雙方脫下口罩聊天,因此秘書室2人也被匡列隔離,員警得知後相當無奈。有員警無奈表示,就算沒有和正副主管一起巡邏、飲食,但都長時間都在一起,並曾有過談話、頻繁互動,何況染疫主管身上的病毒,恐已遍及派出所各角落,認為應匡列人數不止如此,對於暴露在病毒之中,不知該如何是好。

    陳國進對此回應,派出所有員警確診,全所均會在第一時間進行快篩、PCR,南崁所、大竹所全所經PCR採檢,結果都是陰性,至於大竹所副所長則是屬於陰轉陽,已有請分局長特別注意這種情況,他強調,不可能讓同仁暴露在風險之中。

    針對第一線基層員警憂心匡列不實、不公平,陳國進則表示,他完全可以理解同仁的心情,但也不是說匡列就匡列,仍然要按照匡列標準執行,由於目前桃園市的疫調是分配給10個分局處理,他會再了解疫調情形,並按匡列標準匡列密切接觸者。

    至於分局憂心匡列員警會導致沒人上班,陳國進則強調,身為局長他不可能讓這種事情發生,如果真的有需要支援,也會協調鄰近派出所、分局幫忙。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。