晴時多雲

台北市國高中下週起線上教學演練1週 小學暫不納入

台北市國中、高中擴大實施線上教學演練。(北市府提供)

台北市國中、高中擴大實施線上教學演練。(北市府提供)

2022/04/22 16:50

〔記者楊心慧/台北報導〕國內疫情升溫,台北市高中以下各級學校截至今早為止停課校數高達165校,北市府主張停課不停學,將於下週起演練國中、高中大規模在家上課;台北市長柯文哲表示,這是台北市首次進行一週的大規模線上演練,副市場蔡炳坤補充說明,因為國中九年級(國三)5月21、22日即將會考,若學校認為需實體授課,可彈性調整,至於國小生在家需家長陪同,本次不納入演練。

據北市府統計,台北市高中以下各級學校截至今早為止停課校數高達165校,包含40所幼兒園、63所國小、22所國中、38所高中、4間實驗機構,共計6萬1254名師生停止上課,另有5900多名學生請防疫假。

柯文哲在台北市疫情記者會上表示,北市政府過去幾年基礎教育建設做的還不錯,每間學校都有校園光纖網路、教室也有Free-wifi以及85吋觸控螢幕,雖然現在無法保證每個學生都能有一個平板,但國高中若在家上課,有平板用自己的,沒有的話由學校支援。

柯文哲指出,目前疫情很難預測,難保未來不會像韓國一樣,每天幾十萬感染,說不定未來停課時間恐怕更長,既然目前已有不少學校停課,國高中生在家上課,需要家長照顧的程度低,因此北市決定下週起大規模在家演練線上教學,萬一將來遇到長期停課,可以利用此次檢視有無改善的缺點。

柯文哲說明,前幾個月曾經試過每週半天或兩週一天用線上教學,但還沒大規模演習整週都是線上上課,將利用這個機會檢視,包含軟硬體如果維持遠距教學有沒有問題,有必要可以再延長,真正做到停課不停學。

蔡炳坤補充說明,由於停課師生數大幅度成長,基於這些情況,下週起擴大演練,加強防疫、減少群聚,以同步線上課程為主、不同步為輔,也測試能否解決數位落差的問題,提供給經濟弱勢學生或多子女家庭的孩子提供行動載具與網路需求,盼學校能夠確實做到解決數位落差的問題。

蔡炳坤也說,國中九年級學生5/21、22即將進行會考,有些家長怕影響到學習,若學校有需要,國九學生可做實體教學,這部分同意彈性處理,至於國小生,因他們在家需要家長陪同,本次暫時不納入演練,先讓國高中執行一週後再討論。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

北市近年推動智慧教育校園E化成果。(北市府提供)

北市近年推動智慧教育校園E化成果。(北市府提供)