為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    照顧停課學童無防疫補償金! 王婉諭籲防疫照顧假給薪

    疫情影響,南投縣陸續有學童確診,已有6校停課。示意圖。(南投縣政府提供)

    疫情影響,南投縣陸續有學童確診,已有6校停課。示意圖。(南投縣政府提供)

    2022/04/22 15:30

    〔即時新聞/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,有家長擔憂孩子被匡列隔離影響生計;對此,衛服部祭出補償金制度,但各學校防疫狀態不同,恐怕造成部分需要幫助的家庭難申請補償金的狀態,立委王婉諭在臉書撰文喊話,希望政府可對請防疫照顧假的家長提供協助。

    王婉諭引述勞動部統計,2021年調查,事業單位不同意員工申請防疫照顧假者佔15.9 %,願給防疫照顧假者僅13.4%給全薪,高達74.3%的公司不給工資。截至昨日,全國有737所學校停課,「也就代表,有數萬名的學生可能有照顧需求」。

    王婉諭表示,衛福部現行一日千元「防疫補償金」僅適用於「照顧生活無法自理的『受匡列隔離』對象」,但實際情況是,學童可能因為學校確診人數達停課標準而停課,「這種類型的停課樣態,僅是配合中央防疫原則進行停課,並非密切接觸者,因此家長並不會收到所謂的『居家隔離通知書』」。

    如此一來,請防疫照顧假的家長恐怕同時陷入沒薪水、沒辦法工作,也無法申請所謂的「防疫補償金」的狀態。對此,王婉諭呼籲政府針對防疫照顧假給薪,或是給予必要的協助,「不要讓非居家隔離的照顧者陷入兩難」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。