為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    哪些地方要打第三劑才能去?5QA看懂疫苗接種強化新制

    中央流行疫情指揮中心宣布本月22日起,強化武漢肺炎疫苗第3劑接種規範。(資料照)

    中央流行疫情指揮中心宣布本月22日起,強化武漢肺炎疫苗第3劑接種規範。(資料照)

    2022/04/22 09:17

    〔即時新聞/綜合報導〕由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情又趨嚴峻,中央流行疫情指揮中心宣布本月22日起,強化疫苗第3劑接種規範,本報將規範內容整理成5點QA,以利民眾了解。

    哪些人需要打滿第3劑

    屬於維持醫療量能、維持防疫量能及高接觸風險工作者、維持國家安全及社會機能正常運作者(即公費疫苗接種對象第1、2、3、7類對象)與矯正機關、殯葬場所工作人員等,也就是說包括醫事人員、中央與地方政府防疫人員、救災人員、國籍航空機組員以及軍人等,都需要打滿第3劑。

    哪些場合需要打滿第3劑才能參加

    具有會接觸不特定人士或無法持續有效保持社交距離性質的活動,包含宗教活動(遶境、進香團參加成員)、團體旅遊(由旅行社承攬,參加成員彼此之間屬於不特定人士之旅遊)、健身房及八大行業(4/1起已實施),符合接種年齡之參加者都需完成第3劑接種。

    若醫師評估不建議打疫苗怎麼辦

    假若規定要打滿第3劑的人員,經醫師評估且開立不建議施打證明或個人因素無法施打者,須每週1次抗原快篩(含家用快篩)或PCR檢驗陰性後,始得提供服務,新進人員並應於首次服務前,增加1次自費3日內PCR檢驗陰性證明。

    打滿第3劑進健身房,運動時可否拿下口罩

    陳時中表示,已放寬健身房運動可不戴口罩,但運動讓人呼吸急促,飛沫傳播風險變高,因此規定要打滿3劑。

    哪些地方可以打第3劑

    民眾可以查詢各縣市隨到隨打接種站,但前往之前建議先上地方政府網站查詢施打規定,或是先行去電詢問,此外也能上疫苗接種院所地圖,查詢就近提供疫苗施打的醫療院所,同樣建議可以先上網查詢或去電詢問預約方式,再安排施打時間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。