晴時多雲

實聯制被調閱越多次越危險? 查核中心:視個人防疫措施而定

近日在社群平台與通訊軟體流傳的傳言。(圖擷取自台灣事實查核中心)

近日在社群平台與通訊軟體流傳的傳言。(圖擷取自台灣事實查核中心)

2022/04/21 12:58

〔即時新聞/綜合報導〕昨日本土確診再創單日新高,民眾人心惶惶深怕自己接觸確診者或足跡重疊,疾管署網頁推出「簡訊實聯制-民眾資料調閱紀錄」,讓民眾可自行查詢自己的足跡有無被相關單位疫調,但最近有傳言指出被疫調越多次,確診的風險就越高,對此台灣事實查核中心向多方查證後表示,這只代表與確診者足跡重疊大,風險高低視接觸時間、距離、是否有做好個人防疫措施而定。

近日有許多網友在社群平台和通訊軟體流傳1則訊息,指出只要進入疾管署的「簡訊實聯制-民眾資料調閱紀錄」平台,輸入自己的手機號碼與圖形驗證碼,並輸入手機驗證碼後,就可以查詢最近自己的手機是否在28天內有被疫調人員調閱過,只要被調閱越多次就越有染疫的風險。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,為求謹慎,會連確診者抵達場所前後的資料一起查閱,所以有調閱紀錄不代表一定與確診者足跡重疊,如果發現被調閱不必過度擔心,只需提高警覺即可。

振興醫院感染科主治醫師顏慕庸表示,目前台灣疫情已是多點散發,防疫是要關注個人、家庭的生命安全,所以民眾不管在哪都應該要有自主防疫意識,如出現疑似確診的症狀就要快篩或就醫,減少家戶擴散的風險。

基於以上,查核中心表示,實聯制資料是疫調人員在做疫調時使用。資料調閱僅代表民眾可能與確診者有共同足跡,代表有一定風險,但風險高低需視接觸時間、距離、是否有做好個人防疫措施而定,民眾應該要有自主防疫意識,如果出現疑似確診症狀,就要趕快快篩或就醫,減少家戶擴散風險。

完整查核報告請點此