為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王國材盼民眾5/1能搭到車 台鐵工會:辜負期待深感抱歉

    王國材給台鐵員工一封信盼勞動節民眾能搭到車,台鐵工會今回應辜負期待深感抱歉。(資料照)

    王國材給台鐵員工一封信盼勞動節民眾能搭到車,台鐵工會今回應辜負期待深感抱歉。(資料照)

    2022/04/21 08:37

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台灣鐵路工會發動勞動節不加班,預期9成以上列車發不出來。交通部長王國材日前發給台鐵員工一封信,說明近兩年為台鐵員工爭取結婚、生育、子女教育補助、眷屬喪葬費等,及台鐵公司化改革的必要性,希望台鐵員工勞動節能持續拿出專業、貼心服務,讓旅客臉上有搭火車的笑容。對此,台鐵工會今回應,五一不加班是要用具體行動,表達對於交通部霸道行為的不滿,辜負部長的期待深感抱歉,期許得到大家的諒解。

    台鐵工會表示,所有的交通運輸,都摻雜甜蜜與苦澀,事故帶來的悲傷與痛楚,是大家心中永遠的痛,大家應該就所有的事故原因來檢討與防範,建立一個與安全有關的風險管理,而不是夾帶所有悲傷的因子對於全民情感勒索,利用傷痛來達成自己的任務與使命。感謝這兩年為了改善同仁的待遇,行政院與交通部也積極為台鐵同仁爭取多項福利,但這都是因為台鐵的薪資結構與福利,相對於公家單位、國營事業是低於標準值的,是為了慰勞同仁的辛勞、為台鐵留才的落實與同意的,絕對不是政府的施捨與成全,而是還給員工一個公道。

     

    對於王國材指「在去年4月2日太魯閣號重大事故後,期待及要求台鐵改革的聲浪從未停歇。」台鐵工會表示,難道沒發生重大事故,安全就不重要了嗎?「安全」對於台鐵同仁來說,是一件很重要的事,這是台鐵員工的工作環境,同仁比民眾還在乎,但工會的反應在沒有輿論壓力時,部長似乎充耳不聞。

    因社會大眾的殷殷期盼而需要改革,台鐵工會說,它們都懂也同意,但這不表示交通部可以為所欲為,在沒有溝通的情況下,將不清不楚的公司條例草案送審,身為台鐵員工們,當然知道目前的缺失與問題,但部長卻沒有傾聽工會的聲音。設立這些草案,除讓員工陷於恐慌的環境中,也使全民行的安全備受威脅。

    台鐵工會說,台鐵債務其實員工不需要承擔與明瞭,但也不能將這些原罪加諸在員工身上,因為這些債務有多少是政治利益的交換條件,又多少是身為政府單位定位下的固定成本,這些都不是員工應該負責與承擔的。也許百年老店可以扣上「行政組織體制的僵化」,但這也是因為組織體系龐大的問題所在,該檢討的絕非是基層員工,當組織有問題需調整的都是高階主管,台鐵的體質越來越差,也是高階主管們需要負責與檢討的,而「業務的推展欠缺自主彈性」,要解決這些束縛只要鬆綁法令即可,不需要大費周章的公司化。

    台鐵工會表示,台鐵安全改革不只是部長所說的是「現在進行式」,更是大家應該一直努力的「未來式」,所有規劃與設立都必須是必要且可行的,絕非是天馬行空、不切實際的,也不是為了安插所謂的特定人士而成立的。對於「五一不加班活動」絕非是為了不便民而發起的,希望部長不要把台鐵員工妖魔化,工會純粹只是用行動來表達對於交通部霸道行為的不滿,絕非部長所說台鐵人不樂於付出,台鐵人志在服務的情操一直都在。

    最後,台鐵員工想向部長說,大家的需求很簡單,「安全、安定、永續經營」,辜負部長的期待深感抱歉,期許得到大家的諒解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。