為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    確診送醫數大增 新北119每天緊急救護量仍逾500件

    一名資深消防救護人員說,防疫政策要清零還是共存的指引務必要清楚,擔心染疫確診數增加送醫負擔後,恐排擠心肌梗塞、外科OHCA等相關急病救護,演變成無車、無救護人員可派的窘境。 (截圖自消防局臉書)

    一名資深消防救護人員說,防疫政策要清零還是共存的指引務必要清楚,擔心染疫確診數增加送醫負擔後,恐排擠心肌梗塞、外科OHCA等相關急病救護,演變成無車、無救護人員可派的窘境。 (截圖自消防局臉書)

    2022/04/19 14:50

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市中和區2歲男童染疫確診後突發重症,今天凌晨離世,讓人哀痛;一名資深救護人員說,119在疫情期間除了協助確診患者送醫,每天仍有超過500件以上的緊急救護案件,必須在到院前緊急救護能量和醫療體系能量間取得平衡,才不致造成醫療體系崩壞,誰都不樂見最後演變成心肌梗塞、外科OHCA等相關急病救護,無車、無救護人員可派的窘境。

    根據中央流行疫情指揮中心之前公布的2歲童送醫時序,14日下午4點男童媽媽求助1922與衛生所,到6點半左右,衛生局與男童媽媽聯繫確認情況後,聯絡119送醫,119在晚上7點06分出車,31分將男童送到醫院。

    對於花了3小時才送醫,這名消防人員表示,在下午5點59分接獲第一通報案,因為案件較為特殊,依照中央相關指引流程聯繫相關單位及可收治醫院後將患者送醫;其中聯繫衛生所並非要衛生所同意才能派車,而是需要跟衛生單位確認可收治醫院。

    他表示,醫療人員要評估狀況的危急度、院端需要準備,也要考量當時是否有其他危急個案正在處理當中;若沒有確認可收治的醫院,極可能造成救護車載著患者在路上找醫院的狀況,對患者也沒有幫助。119在疫情期間除了協助確診患者送醫,每天仍有超過500件以上的緊急救護案件,必須在到院前緊急救護能量和醫療體系能量間取得平衡,才不致造成醫療體系崩壞。

    他說,目前確診案件不斷增加,政策是要清零還是共存,指引勢必要調整,希望在中和這案件之後,能取得最好的結果,而不是把送醫責任加諸在消防救護工作上,否則未來恐排擠心肌梗塞、外科OHCA等相關急病救護,演變成無車無救護人員可派的窘境。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。