為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鵝鑾鼻公園近年門面如廢墟 人數崩「百萬」地方盼搶救

    2022/04/18 20:38

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁國家公園鵝鑾鼻公園是招牌景點,因賣店建築老舊有安全隱憂,墾管處2017年斥資上億改建現代化綠建築,包商施工卻意外發現史前貝殼工具和石棺,自此牽涉「文資法」規定停工,也傳出賣店規劃已「夭折」,居民大嘆「墾管處失職」,認為成廢墟的工地及破舊賣店,影響國境之南的觀光門面,造成參訪人數不斷下滑,墾管處則解釋,為了避開地下的文資,將先規劃現有賣店整新,並尋求不影響文資的新工法設計賣店。

    「官方這樣太不負責任!」鵝鑾鼻保安宮副主委李惠菁說,墾管處5年前畫了一個美麗的大餅,沒想到動工後就遇到文資問題,最近才知道新建賣店工程已經取消,官方未與地方溝通,影響賣店群內保安宮土地公廟重建進度,整個工地像廢墟,影響國家公園觀光門面。

    當地居民林美珍等人說,賣店老舊不符避震、消防公安等法規,緊急避難、無障礙、公廁等公共設施也嚴重缺乏,國家公園除了重視動植物與自然景觀的保育,居民的生存權與生活品質、歷史文化的保護及遊客的參訪品質也不可偏廢。

    墾管處副處長許書國表示,目前挖掘出的文資遺址,有廣大範圍趨勢,原有的新建賣店計畫確定無法進行,傾向優先進行舊有賣店耐震補強及整體門面整修,未來將參考台南轉運站的輕量化建材模式,避免侵擾地下史前遺跡重新規劃。

    「遠古人類及現有居民都一樣重要。」負責近年考古工程的清大副教授邱鴻霖指出,鵝鑾鼻遺址年代久遠、面積廣大,是台灣第一處貝器加工廠遺址,也是史前台灣與世界接軌的起點,標本量超乎預期,墓葬達50具,未來要如何展示與活化利用,讓恆春半島精采的歷史文化深度往前推4000年,還能與當地居民共存共榮,是重要課題之一。

    鵝鑾鼻公園是國人及國際旅客熟悉的景點,即便中國客減少的2016年間,仍有120多萬旅遊人次,但2017年底鵝鑾鼻賣店動工後,當地入口「公園工地化」,許多遊客到了現場甚至找不到入園方向,2019年入園人數減少至70多萬人次,武漢肺炎疫情爆發後,去年入園人數已經剩下27萬餘人,與高峰時期落差超過百萬。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。